Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Во Франции спустили на воду первый ракетный корабль для Сенегала
Тема: Зарубежный ВПК

На французской верфи Piriou в Конкарно (Бретань) спустили на воду патрульный корабль "Вало" прибрежной зоны (тип OPV), предназначенный для ВМС Сенегала. Как уточняет Naval News, в составе флота этого африканского государства "Вало" станет первым кораблем, оснащенным ракетным оружием.

Церемония спуска на воду состоялась в присутствии начальника штаба ВМС Сенегала адмирала Умара Вада. Представители верфи сообщили, что продолжается формирование корпуса второго корабля этого типа, а также изготавливаются блоки для третьего.

Патрульный корабль прибрежной зоны "Вало", Сенегал

Контракт на закупку трех кораблей типа OPV-58S для ВМС Сенегала стороны подписали в ноябре 2019 года. Резка стали для "Вало" состоялась в октябре 2020 года. Программа осуществляется при поддержке дочерней компании Kership (совместное предприятие Piriou и Naval Group). Строительство последнего корабля должно завершиться к лету 2024 года.

Как поясняет Naval News, Сенегал, как и ряд других государств Западной Африки (Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия), прикладывает усилия для наращивания военно-морского потенциала, столкнувшись с постоянно растущей угрозой пиратства в Гвинейском заливе. Так, помимо трех французских кораблей, реализуется закупка у Израиля быстроходного патрульного катера "Шалдаг" и двух сторожевых кораблей.

Уже сейчас в составе ВМС Сенегала несут службу закупленные у французской верфи OCEA в 2010-х годах три патрульных корабля.

По словам представителей Piriou, OPV-58S – это надежный и универсальный 62-метровый корабль, предназначенный для патрулирования, обнаружения и устранения угроз. Максимальная скорость – 21 узел, дальность плавания – 4500 морских миль, автономность – 25 дней. Экипаж – 24 человека, а также возможно дополнительное размещение еще 24 морпехов или гражданского персонала. Кормовая аппарель предназначена для спуска на воду двух скоростных лодок с жестким корпусом типа RIB.

Арсенал патрульного корабля включает 76-мм артустановку от итальянской группы Leonardo, противокорабельные ракеты Marte MK2/N и зенитный ракетный комплекс Simbad-RC от MBDA, два 12,7-мм пулемета и два 20-мм дистанционно управляемых боевых модуля Narwhal от французской компании Nexter.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа