Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Антиваксеров" заблокировали на проходной "Балтийского завода"
Тема: Промышленность

Администрация "Балтийского завода" не допустила к работе сотрудников, отказавшихся пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19. Как передает в понедельник, 17 января, корреспондент Фонтанки, на проходной предприятия собралось несколько десятков человек. Накануне они получили приказ об отстранении, их пропуски заблокированы.

Рабочие, не согласные с действиями работодателя, вызвали полицию. Активисты дали объяснения прибывшему на место сотруднику правоохранительных органов и составили акт о недопуске на работу.

Балтийский завод

По словам протестующих работников, приказ об обязательной вакцинации они считают нарушением трудового законодательства и ранее уже обратились в прокуратуру. Часть людей говорят, что недавно переболели и не хотят пока получать дополнительные антитела, часть – принципиально не доверяют российской вакцине.

В пресс-службе "Балтийского завода" изданию заявили, что "на работу смогли попасть все", но подтвердили, что "для безопасности и сохранения здоровья привитых сотрудников (и тех, у кого подтвержденный медотвод от вакцинации) издан приказ о блокировке пропусков тех, кто не имеет QR-кода, сертификата и медотвода".

Точных данных о числе отстраненных на заводе не предоставили. По оценкам активистов, QR-коды не предоставили 20% работников, то есть около тысячи человек. Но часть людей решили остаться дома или согласились на предложение взять отпуск, в том числе за свой счет. В пресс-службе верфи опровергли информацию о навязывании отпусков.

С 16 января у работодателей Северной столицы из сферы промышленности, строительства и транспорта появилось право отстранять сотрудников за отказ от вакцинации от COVID-19. Обязательная вакцинация 80% работников закреплена в постановлении главного санитарного врача города Наталии Башкетовой и 121-м постановлении правительства Петербурга.

Напомним, что в середине декабря на "Адмиралтейских верфях" произошел конфликт из-за недопуска на территорию предприятия сотрудников сторонних организацией и посетителей, у которых отсутствовал QR-код или действующий отрицательный ПЦР-тест.