Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На Балтике начались госиспытания нового "Буяна-М" с "Калибрами"
Тема: Промышленность

Новейший малый ракетный корабль "Град" проекта 21631 (шифр "Буян-М"), построенный для ВМФ России на Зеленодольском заводе имени Горького, приступил к программе государственных испытаний в морских полигонах Балтийского флота.

Как сообщили в пятницу, 25 ноября, в пресс-службе Минобороны РФ, представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля и членами государственной приемной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания корабля, проверяют работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения корабля, навигационных и радиотехнических средств.

На борту МРК проекта 21631 "Буян-М"

По завершению морской части программы начнется вторая часть госиспытаний – ревизия корабля. Заводом-изготовителем будет проведено контрольное вскрытие механизмов и приборов, специалисты и члены госкомиссии оценят общее состояние малого ракетного корабля, его оборудования и всех имеющихся на нем средств.

В военном ведомстве добавили, что экипажу корабля передадут комплекты ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности и материалы), проведут отделочные работы. После подписания приемопередаточного акта с заказчиком на корабле поднимут Андреевский флаг, и "Град" официальной войдет в состав Балтийского флота. Это должно произойти до конца 2022 года.

МРК будет будет нести службу в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.

"Град" – десятый МРК проекта 21631, построенный в Зеленодольске для ВМФ России. Его заложили в апреле 2017 года, спустили на воду в сентябре 2021 года. Ходовые испытания МРК начались на Балтике в октябре этого года.

Водоизмещение МРК проекта 21631 составляет 949 тонн при длине в 75 метров и ширине 11 метров. Максимальная скорость – 25 узлов. Дальность плавания – 2500 миль, автономность – 10 суток. Экипаж – 52 человека.

Вооружение МРК состоит из ракетного комплекса "Калибр", 100-мм артиллерийской установки А-190, а также пусковых установок "Гибка" для зенитных ракет "Игла" и зенитного артиллерийского комплекса АК-630-2 "Дуэт".