Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Италии заложили десантный корабль-док для Катара
Тема: Зарубежный ВПК

Во вторник, 17 мая, на верфи итальянской судостроительной компании Fincantieri в Палермо заложили десантно-вертолетный корабль-док типа LPD, предназначенный для ВМС Катара. Как отмечает Naval News, это будет многоцелевой корабль, способный выполнять не только боевые задачи, но и участвовать в гуманитарных миссиях.

Напомним, что в августе 2017 года в рамках двусторонних межправительственных соглашений Италии и Катара компании Fincantieri и MBDA заключили с командованием катарского флота контракты на поставку кораблей и систем вооружений для них на сумму около 5 млрд евро. Доля Fincantieri в контракте составила около 4 млрд евро. Итальянская группа Leonardo также поставляет для кораблей артиллерийские системы, радиолокационные комплексы и электронику.

Модель десантного корабля-дока для ВМС Катара (Fincantiere)

По условиям контракта, Fincantieri построит семь кораблей нового поколения, включая четыре корвета класса "Доха" ("Аль-Зубарах"), один десантно-вертолетный корабль-док типа LPD и два патрульных корабля класса OPV. Срок исполнения заказа – шесть лет, начиная с 2018 года. Соглашение также включает обслуживание всех кораблей в Катаре в течение десяти лет после поставки.

На данный момент итальянская компания передала Катару уже два корвета класса "Доха", еще два корабля этого типа уже спущены на воду.

Cогласно официальным данным, десантный корабль для Катара будет достигать в длину 143 метра, ширина корпуса составит 21,5 метра, водоизмещение – 9000 тонн. На борту смогут разместиться до 550 человек. Две аппарели предназначены для погрузки на борт военной сухопутной техники. Кроме того, для приема десантного катера корабль оснастят затопляемым внутренним доком. Летная палуба рассчитана на размещение многоцелевых вертолетов NH90.

Naval News обращает внимание, что катарский десантный корабль получит довольно мощное оснащение ПВО для такого класса. В частности, предоставленная группой Leonardo полностью цифровая РЛС Kronos Power Shield с радаром с активной фазированной антенной решеткой L-диапазона (1–2 ГГц) предназначена для раннего предупреждения и обеспечивает приборную дальность до 1500 км. Две установки вертикального пуска (на восемь ячеек каждая) рассчитаны на применение зенитных ракет "Астер-30" от MBDA.

Кроме того, десантный корабль-док для Катара вооружат 76-мм и 24-мм арткомплексами.