Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Бразилия выбирает помощника в строительстве АПЛ между Россией и США
Тема: Зарубежный ВПК

Бразильская газета Folha de S.Paulo сообщила, что президент страны Жаир Болсонару в феврале 2022 года обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным помощь в создании атомного подводного флота. Однако, пишет издание, ситуация на Украине поставило это сотрудничество под угрозу.

Бразилии требуется помощь с сертификацией ядерного топливо для реактора АПЛ. Бразилия обращалась к США, однако американцы не давали конкретных ответов и неоднократно запрашивали новые документы у бразильской стороны. Тогда было принято решение искать альтернативный вариант.

Макет перспективной бразильской АПЛ

В 2021 году ВМС Бразилии приступили к испытаниям ядерной силовой установки для своей первой АПЛ. Для этого пришлось с нуля разработать технологию производства ядерного реактора и топлива для него. Мощность реактора составит 48 МВт.

В 2008 году Бразилия подписала соглашение с Францией на передачу технологий строительства подводных лодок класса "Скорпен". Проект получил название PROSUB и предусматривает строительство четырех дизельных подлодок и минимум одной атомной субмарины. Первая бразильская АПЛ должна быть спущена на воду до 2034 года.