Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Бразилии началась подготовка к производству фрегатов типа "Тамандаре"
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС Бразилии отметили важную веху в программе закупки новых фрегатов класса "Тамандаре". Как сообщает Naval Today, на верфи ThyssenKrupp Estaleiro Brasil Sul в городе Итажаи (штат Санта-Катарина) судостроительная группа Águas Azuis представила квалификационный макет секции будущего корабля.

Группа Águas Azuis объединяет немецкую компанию ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и бразильские ATECH Negócios em Tecnologias SA и Еmbraer SA. Этот консорциум в марте 2020 года стал победителем тендера на поставку ВМС Бразилии четырех фрегатов нового поколения.

Макет секции фрегата типа "Тамандаре", Бразилия

Как уточняет Naval Today, представленный макет предназначен для экспериментальной проверки процессов производства и сборки будущих кораблей, функционирования и автоматизации задействованного оборудования, обеспечения и обработки материалов, а также обучения персонала.

За основу проекта "Тамандаре" взят немецкий фрегат класса MEKO A100. Строительство первого фрегата планируется начать в сентябре этого года, а сдача запланирована на декабрь 2025 года. Ожидается, что остальные фрегаты передадут заказчику в 2027, 2028 и 2029 годах соответственно.

По данным бразильских ВМС, фрегаты класса "Тамандаре" станут универсальными эскортными кораблями высокой боевой мощи, способными противостоять многочисленным угрозам и предназначенными для обеспечения безопасности морских перевозок. Кроме того, их собираются задействовать в патрульных миссиях с акцентом на защиту экономической деятельности, в основном – нефтедобывающей и рыбопромысловой отраслей.

Новые корабли получат водоизмещение 3455 тонн, длина корпуса составит 107,2 метра. Экипаж – 136 человек. Их вооружат системами ПВО "Си Цептор" (Sea Ceptor) и MM40 "Экзосет" от MBDA, 76-мм артустановками, торпедами и дистанционно управляемыми боевыми модулями с 12,7-мм пулеметами.