Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Великобритании продвинулось строительство первого фрегата "Тип-31"
Тема: Зарубежный ВПК

Судостроительная компания Babcock International достигла важной вехи в строительстве головного фрегата класса "Тип-31", предназначенного для Королевского военно-морского флота Великобритании. Как уточняет Naval Today, команда верфи завершила формирование первого из восьми блоков, из которых будет состоять корпус будущего корабля.

"Формирование первого крупного блока – важный шаг на пути к успешной поставке первого корабля "Тип-31" в рамках этой программы, предусмотренной стратегией развития судостроения Великобритании", – отметил Шон Дональдсон, управляющий директор подразделения Babcock Energy and Marine.

Концепция Arrowhead 140 для программы фрегатов "Тип-31", Великобритания

Строительство фрегата "Венчурер", первого корабля класса "Тип-31", началось на верфи компании Babcock в Росайте (Шотландия) в сентябре 2021 года с церемонии резки первой стали. Спуск на воду ожидается уже в 2023 году.

Программа по строительству фрегатов "Тип-31" с водоизмещением 5600 тонн стала одним из пунктов плана правительства Великобритании по увеличению количества боевых кораблей в течение следующих 20 лет. Кроме того, эти корабли должны компенсировать недостаток численности флота, возникший из-за существенной задержки строительства более крупных и дорогих фрегатов "Тип-26" с водоизмещением 8000 тонн. Головной корабль этого класса "Глазго" хотели ввести в строй еще в 2020 году, но пока его даже не спустили на воду. Завершение всей серии из восьми кораблей теперь сдвинули на начало 2030-х годов.

В ноябре 2019 года консорциум "Команда 31", возглавляемый британской компанией Babcock, выиграл тендер на поставку британскому флоту пяти многоцелевых фрегатов класса "Тип-31". Одним из главных условий конкурса стала стоимость одного корабля, которая не превысит 250 млн фунтов стерлингов.

По словам представителей британского флота, в то время как фрегаты "Тип-26" сосредоточатся на сопровождении авианосных ударных групп и противолодочной борьбе, более легкие фрегаты "Тип-31" предназначены в большей степени для патрулирования британских и международных вод в рамках противодействия терроризму и контрабанде наркотиков. Кроме того, эти корабли смогут участвовать в гуманитарных миссиях при ликвидации последствий стихийных бедствий.

За основу класса "Тип-31" взяли корабли типа "Эрроухед-140", на базе которых, например, построены фрегаты "Ивер Хюитфельдт", состоящие на вооружении ВМС Дании. Длина фрегатов "Тип-31" составит около 140 метров. Они должны развивать скорость до 26 узлов, дальность плавания оценивается в 9000 миль, автономность – 28 дней.

Фрегаты "Тип-31" планируют вооружить новейшими зенитными ракетными комплексами "Си Цептор", 57-мм орудием и 40-мм арткомплексами Bofors. Предусмотрено базирование на борту вертолета типа "Мерлин" или "Уайлдкэт".