Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый британский фрегат "Тип-26" отправили достраивать на западе Шотландии
Тема: Зарубежный ВПК

Специалисты компании BAE Systems приступили к операции по спуску на воду "Глазго" – головного фрегата класса "Тип-26", предназначенного для Королевского военно-морского флота Великобритании. Как поясняет Naval News, корпус корабля, построенный на верфи в Говане, в субботу, 26 ноября, установили на полупогружную баржу, чтобы отбуксировать вниз по реке Клайд в более глубоководное место.

После того как фрегат войдет в воду, его переведут на верфь BAE Systems в Скотстоуне у западного побережья Шотландии, где пройдут следующие этапы оснащения перед испытаниями и вводом в эксплуатацию.

1 / 2

"Спуск на воду "Глазго" знаменует собой важную веху для программы фрегатов "Тип-26", которая обеспечивает тысячи рабочих мест для высококвалифицированных специалистов в Шотландии и расширяет цепочки поставок по всей Великобритании, – заявил министр обороны королевства Бен Уоллес. – Мы продолжаем инвестировать в британскую судостроительную промышленность, чтобы поддерживать способности флота защищать нашу страну, укрепляя при этом партнерство с союзниками".

Как отмечает Naval News, инженеры BAE Systems, задействованные в спуске на воду "Глазго", прошли специальное обучение с использованием пакета 3D-визуализации, который предоставил доступ к полному цифровому двойнику корабля.

Строительство "Глазго" началось с церемонии резки стали в 2017 году. Второй и третий корабли этого класса, "Кардифф" и "Белфаст", в настоящее время строятся на верфи в Говане. В дальнейшем их тоже переведут в Скотстоун для оснащения оборудованием и испытаний.

Напомним, что BAE Systems получила в 2017 году контракт на сумму 3,7 млрд фунтов стерлингов на строительство первых трех фрегатов класса "Тип-26". Тогда предполагалось, что "Глазго" введут в строй в 2020 году, но программа столкнулась с рядом технических трудностей. Кроме того, на ситуацию повлияла пандемия коронавируса COVID-19.

В середине ноября этого года Минобороны Великобритании заключило с BAE Systems контракт на сумму 4,2 млрд фунтов стерлингов на строительство еще пяти фрегатов класса "Тип-26".

Полное водоизмещение фрегата "Тип-26" – около 8000 тонн, длина корпуса – 150 метров, ширина – 21 метр. Корабль сможет развивать скорость свыше 26 узлов, дальность плавания – 7000 морских миль. Численность экипажа – 157 человек.

"Глазго" оснастят современными системами наблюдения и разведки, корабельным зенитным ракетным комплексом "Си Цептор" (Sea Ceptor), установкой вертикального пуска Mk.41 для крылатых ракет "Томагавк", противолодочных ракет ASROC и противокорабельных ракет AGM-158C LRASM. Также арсенал фрегата включает 127-мм артустановку, 20-мм и 30-мм арткомплексы. Вертолетная площадка рассчитана на прием тяжелых транспортных CH-47 "Чинук".