Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Британский флот заказал 12-метровый подводный беспилотник
Тема: Зарубежный ВПК

Компания MSubs из Плимута получила контракт на 15,4 млн фунтов стерлингов, который предполагает поставку Королевскому военно-морскому флоту безэкипажной подлодки типа XLUUV. Как отмечает Naval News, аппарат, разработанный в рамках проекта "Цетус" (Cetus), станет самым крупным подводным беспилотником в Европе.

Мини-субмарину передадут британскому флоту через два года. Она предназначена для защиты критически важной подводной инфраструктуры и мониторинга.

Подводный беспилотник "Цетус", Великобритания

Контракт финансируется в рамках программы противолодочной обороны Anti-Submarine Warfare Spearhead, которой руководит Управление развития Королевского флота со штаб-квартирой в Портсмуте.

Проект "Цетус", названный в честь мифологического морского монстра, расширит возможности Королевского военно-морского флота в отработке вариантов применения беспилотных подводных платформ. Предполагается, что это первый шаг к созданию безэкипажной подлодки, которая сможет взаимодействовать с субмаринами с экипажем.

Длина "Цетуса" составит 12 метров, диаметр – 2,2 метра, масса – 17 тонн. Дальность плавания – до 1000 морских миль.

Размеры аппарата позволят перевозить его в обычном грузовом контейнере, что облегчает транспортировку дрона в любую точку мира, куда потребуется.

В настоящее время британский флот уже эксплуатирует беспилотные морские системы для поиска мин, а безэкипажные катера Pacific 24 проходят испытания. Беспилотные летательные аппараты используются кораблями для разведки и мониторинга.