Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Пакистанские разработчики предложили на экспорт новую противокорабельную ракету
Тема: Зарубежный ВПК

На военно-морской выставке DIMDEX в Дохе (Катар) пакистанская компания GIDS впервые представила свою новую противокорабельную крылатую ракету "Харбах" (Harbah). Об этом с места событий сообщает Naval News.

"Харбах" – это дозвуковой крылатый ракетный комплекс средней дальности корабельного базирования, способный поражать как морские, так и наземные цели на максимальной дальности 280 км при любой погоде. Разработчики рассказали о реализации принципа "выстрелил и забыл". Ракета оснащена инерциальной системой навигации, а также системами GPS и ГЛОНАСС. Для наведения на цель используются камера DSMAC, инфракрасная и радиолокационная ГСН.

Противокорабельная ракета Harbah, Пакистан

В соответствии с запросами ВМС в конструкции "Харбах" реализован модульный принцип, за счет чего возможно оснащение различными типами боеголовок, а также другими системами наведения. Как утверждают создатели, дальность ракеты также можно варьировать.

Изначально проект разработан для ВМС Пакистана. Сейчас ракеты "Харбах" уже установлены на некоторых кораблях национального флота. Предполагается, что их также интегрируют в состав вооружения корветов типа MILGEM ("Ада"), которые Исламабад заказал у Анкары.

Теперь GIDS предложила "Харбах" на экспортный рынок. По словам представителей компании, ряд ближневосточных государств проявили интерес к боеприпасу. Наиболее предметный диалог выстраивается с Катаром, который рассматривает возможность локализации производства противокорабельной ракеты.

Полная массы ракеты "Харбах" – 1,3 тонны, длина – 6,8 метра, диаметр – 0,5 метра. Скорость – 0,6–0,8 Маха (735–980 км/ч).