Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новейшие немецкие фрегаты оснастят самыми экологичными и экономичными генераторами Rolls-Royce
Тема: Зарубежный ВПК

Голландская судостроительная компания Damen Naval и подразделение Power Systems британской Rolls-Royce подписали контракт на поставку 16 дизель-генераторных установок для оснащения четырех новых фрегатов класса F126, предназначенных для ВМС Германии.

Как отмечает Naval News, хотя Damen и Rolls-Royce, чье подразделение Power Systems базируется во Фридрихсхафене в Германии, давно сотрудничают в области судостроения, это первый случай заключения контракта на поставку морских дизель-генераторных установок MTU.

Дизайн многоцелевых фрегатов F126, Германия

По словам управляющего директора Damen Naval Хайна ван Амейдена, в качестве поставщика выбрана Rolls-Royce, поскольку ее высокотехнологичные решения прошли проверку в ходе эксплуатации на кораблях и судах многих флотов мира.

"Мы рады сообщить о заключении этого контракта, особенно отмечая, что мы привлекли еще одного немецкого партнера для реализации этого престижного и важного проекта бундесвера", – заявил Хайн ван Амейден.

На каждый фрегат класса F126 установят четыре генераторные установки MTU серии 4000 с регулируемыми оборотами. Эти агрегаты считаются самыми экологически безопасными корабельными генераторами, которые когда-либо производила Rolls-Royce: они соответствуют требованиям директивы по выбросам IMO III за счет современной системы селективной каталитической нейтрализации. Благодаря регулируемым оборотам двигатели могут работать эффективнее, экономя топливо и сокращая объем технического обслуживания.

"Самым большим преимуществом генераторной установки с регулируемыми оборотами станет снижение расхода топлива при работе с частичной нагрузкой. Для Damen Naval это первый случай, когда такие агрегаты применяются на военных кораблях в сочетании с сетью постоянного тока. Мы ожидаем, что этот тип конфигурации станет новым стандартом для высокотехнологичных военно-морских платформ", – добавил Хайн ван Амейден.

Новый контракт продолжает многолетнее сотрудничество Rolls-Royce с немецким флотом. Ранее двигателями MTU и дизель-генераторными установками компании оснащались фрегаты ВМС Германии классов F124 и F125, а также корветы K130 ("Брауншвейг").

На борту фрегатов F126 генераторы Rolls-Royce обеспечат электроэнергией комбинированную дизель-электрическую и дизельную двигательную установку типа CODLAD. Первые агрегаты поставят заказчику в начале 2024 года.

Damen Naval строит фрегаты класса F126 в качестве генерального подрядчика вместе с партнерами – Blohm+Voss и Thales. Голландская компания стала победителем соответствующего тендера в 2020 году. Контракт предусматривает поставку первоначально четырех кораблей в период с 2028 по 2031 годы с возможностью опциона на еще два корабля после 2032 года. Все производственные работы полностью выполняются в Германии на верфях в Киле, Гамбурге и Вольгасте.

Окончательный облик фрегатов F126 еще не утвержден. В требованиях ВМС Германии указаны следующие параметры: водоизмещение – до 9000 тонн, длина корпуса – до 155 метров по ватерлинии. Основной экипаж – 110 человек, плюс дополнительно 70 человек в зависимости от выполняемой миссии.

Модульный корабль, помимо ведения боевых действий над водой, должен решать задачи противолодочной и противовоздушной борьбы. Кроме того, на борту планируют обустроить больничные блоки для проведений спасательных и гуманитарных операций, а также камеры для задержанных в ходе выполнения антипиратских миссий.

В состав вооружения фрегатов должны войти зенитные ракетные системы средней и ближней дальности, а также противокорабельные ракеты большой дальности.

Ожидается, что фрегаты F126 прослужат в немецком флоте не менее 30 лет.