Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для немецких фрегатов F126 выбрали дизельные двигатели MAN
Тема: Зарубежный ВПК

Немецкая компания MAN Energy Solutions подписала контракт с голландской Damen Naval на поставку восьми маршевых дизельных двигателей MAN 32/44CR. Как уточняет Naval News, они предназначены для установки на новые фрегаты класса F126, которые Damen должна построить для ВМС Германии.

Предполагается, что на каждый из четырех заказанных бундесвером фрегатов установят по два двигателя MAN 32/44CR. По словам представителей MAN Energy Solutions, существует возможность поставки еще четырех дизелей – в том случае, если ВМС Германии закажут два дополнительных фрегата F126.

1 / 2

"Уже долгое время MAN Energy Solutions остается для нас надежным партнером в различных проектах. Поэтому мы рады, что они присоединились к программе производства фрегатов F126 для ВМС Германии. Мы стремимся сделать эти корабли уникальными", – заявил управляющий директор Damen Naval Хайн ван Амейден.

"Надежная конструкция MAN 32/44CR уже зарекомендовала себя во многих сложных областях применения", – отметил в свою очередь руководитель отдела средних и высокооборотных двигателей MAN Energy Solutions Бенджамин Андрес.

Дизели MAN 32/44CR станут частью комбинированной дизель-электрической и дизельной силовой установки типа CODLAD, обеспечивающей максимальную скорость более 26 узлов. Первые двигатели поступят заказчику в начале 2024 года.

Ранее на этой неделе стало известно, что Damen Naval заключила контракт с Power Systems – немецким подразделением британской Rolls-Royce. Соглашение предполагает поставку 16 дизель-генераторных установок для оснащения фрегатов класса F126.

Damen Naval строит фрегаты класса F126 в качестве генерального подрядчика вместе с партнерами – Blohm+Voss и Thales. Голландская компания стала победителем соответствующего тендера в 2020 году. Контракт предусматривает поставку первоначально четырех кораблей в период с 2028 по 2031 годы с возможностью опциона на еще два корабля после 2032 года. Все производственные работы полностью выполняются в Германии на верфях в Киле, Гамбурге и Вольгасте.

Окончательный облик фрегатов F126 еще не утвержден. В требованиях ВМС Германии указаны следующие параметры: водоизмещение – до 9000 тонн, длина корпуса – до 155 метров по ватерлинии. Основной экипаж – 110 человек, плюс дополнительно 70 человек в зависимости от выполняемой миссии.

Модульный корабль, помимо ведения боевых действий над водой, должен решать задачи противолодочной и противовоздушной борьбы. Кроме того, на борту планируют обустроить больничные блоки для проведений спасательных и гуманитарных операций, а также камеры для задержанных в ходе выполнения антипиратских миссий.

В состав вооружения фрегатов должны войти зенитные ракетные системы средней и ближней дальности, а также противокорабельные ракеты большой дальности.

Ожидается, что фрегаты F126 прослужат в немецком флоте не менее 30 лет.