Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для новейших немецких фрегатов выбрали 127-мм итальянскую пушку
Тема: Зарубежный ВПК

Голландская судостроительная компания Damen выбрала 127-мм артиллерийскую систему OTO "Вулкано" от итальянской группы Leonardo для вооружения новых многоцелевых фрегатов типа F126, предназначенных для ВМС Германии. Как уточняет во вторник, 29 марта, Naval News, заключенный контракт предполагает поставку орудий, работы по интеграции и вводу системы в эксплуатацию, обучение экипажа и техническое обслуживание.

По заявлению разработчиков, OTO "Вулкано" представляет собой технологически сложную и полностью цифровую систему. Орудие использует стандартные 127-мм боеприпасы и две усовершенствованные модификации увеличенной дальности – управляемую (GLR) и баллистическую (BER), который позволяют поражать цели на дальности до 85 км.

Дизайн многоцелевых фрегатов F126, Германия

Новое соглашение основано на давнем стратегическом партнерстве с Leonardo. В частности, в ФРГ действует дочерняя компания Leonardo Germany GmbH, производственные мощности которой развернуты в Нойсе (Северный Рейн-Вестфалия). Арткомплексы OTO "Вулкано" уже используются на борту новых немецких фрегатов класса "Баден-Вюртемберг".

"Программа F126 продвигается полным ходом в надежном сотрудничестве с властями Германии, – отметил управляющий директор Damen Naval Хайн ван Амейден. – Leonardo – идеальный партнер для решения нашей задачи по поставке как минимум четырех ультрасовременных фрегатов для ВМС Германии. F126 установит новые стандарты в отношении модульности и возможностей".

Damen Naval строит фрегаты класса F126 в качестве генерального подрядчика вместе с партнерами – Blohm+Voss и Thales. Голландская компания стала победителем соответствующего тендера в 2020 году. Контракт предусматривает поставку первоначально четырех кораблей в период с 2028 по 2031 годы с возможностью опциона на еще два корабля после 2032 года. Все производственные работы будут полностью выполняться в Германии на верфях в Киле, Гамбурге и Вольгасте.

Окончательный облик фрегатов F126 еще не утвержден. В требованиях ВМС Германии указаны следующие параметры: водоизмещение – до 9000 тонн, длина корпуса – до 155 метров по ватерлинии. Основной экипаж – 110 человек, плюс дополнительно 70 человек в зависимости от выполняемой миссии.

Модульный корабль, помимо ведения боевых действий над водой, должен решать задачи противолодочной и противовоздушной борьбы. Кроме того, на борту планируют обустроить больничные блоки для проведений спасательных и гуманитарных операций, а также камеры для задержанных в ходе выполнения антипиратских миссий.

В состав вооружения фрегатов должны войти зенитные ракетные системы средней и ближней дальности, а также противокорабельные ракеты большой дальности.

Ожидается, что фрегаты F126 прослужат в немецком флоте не менее 30 лет.