Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Гамбурге прошел крещение первый корвет второй партии класса "Брауншвейг"
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Blohm+Voss в Гамбурге состоялась церемония крещения корвета "Кёльн" – первого из пяти кораблей второй партии класса K130 ("Брауншвейг"), заказанной для ВМС Германии. Как сообщает Naval News, на мероприятии присутствовали несколько представителей парламента и высокопоставленные чиновники, а также мэр Кёльна Генриетта Рекер, крестная мать корвета.

Помимо наилучших пожеланий экипажу и кораблю, Генриетта Рекер в своем выступлении отметила значение "Кёльна" для защиты интересов Германии и территориальных вод.

Корвет "Кёльн", Германия

Первые пять корветов типа "Брауншвейг" ввели в строй в период с 2008 по 2013 годы. Они хорошо зарекомендовали себя в ходе миссий в Балтийском и Средиземном морях.

В сентябре 2017 года правительство Германии заключило контракт на поставку второй партии из пяти корветов, получивших наименования "Кельн", "Эмден", "Карлсруэ", "Аугсбург" и "Любек". Стоимость сделки составила 2,4 млрд евро. Заказ выполняет консорциум, в состав которого вошли ThyssenKrupp Marine Systems, German Naval Yards Kiel и Lürssen Werft.

"Кёльн" заложили в апреле 2019 года на верфи Peene в Вольгасте, где строилась кормовая часть корабля. Носовую секцию произвели на верфи Lürssen Werft под Бременом. Затем эти две части соединили и насытили оборудованием уже на верфи Blohm+Voss в Гамбурге. В Вольгасте также строятся кормовые части оставшихся четырех новых корветов, которые заложили в октябре и январе 2020-го, в июле 2021-го и в марте 2022 года.

График поставки предполагает передачу заказчику "Кёльна" к концу 2022-го – началу 2023 года, а остальные корабли должны достроить к 2025 году.

Длина корветов класса "Брауншвейг" – 89 метров, водоизмещение – 1840 тонн. Скорость – 26 узлов, дальность плавания – 4000 морских миль. Экипаж – 65 человек.

В отличие от первой партии проекта K130 новые корабли оснащают последней модификацией 76-мм артустановки от итальянской группы Leonardo. В остальном вооружение корветов второй серии совпадает с базовым вариантом: две пусковые установки противокорабельных ракет RBS-15, две 27-мм зенитные пушки с дистанционным управлением Mauser MLG27, две пусковые установки зенитных ракет RIM-116А и два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата. На кормовой площадке может размещаться один вертолет класса NH90 или два беспилотника.