Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Польша выбрала шведскую Saab для поставки двух кораблей-разведчиков
Тема: Зарубежный ВПК

В пятницу, 25 ноября, шведская компания Saab подписала контракт с Польским агентством вооружений на проектирование, поставку и техническое обслуживание двух кораблей радиоэлектронной разведки (SIGINT), предназначенных для польских ВМС.

Как уточняет Naval News, общая стоимость заказа составляет примерно 620 млн евро, поставка запланирована на 2027 год.

Судно разведки "Орион", ВМС Швеции

Корабли SIGINT используются для сбора разведывательных данных по всему спектру возможностей военно-морской разведки. Saab выступит в качестве генподрядчика, отвечая за проектирование кораблей и интеграцию передовых систем. Непосредственно постройка запланирована на польской верфи Remontowa Shipbuilding SA в Гданьске.

"Мы гордимся тем, что Польша выбрала Saab в качестве партнера по морским разведчикам. Мы используем весь наш многолетний опыт, чтобы создать передовые платформы с самыми эффективными радиоэлектронными системами", – заявил президент и главный исполнительный директор Saab Микаэль Йоханссон.

Как отмечает Naval News, недавно специалисты Saab приступили к ходовым испытаниям разведывательного корабля "Артемис", предназначенного для ВМС Швеции. Его построили на польской верфи PGZ Stocznia Wojenna в Гдыне. Разведчик заложили в июне 2018 года, спустили на воду в апреле 2019 года.

Издание предполагает, что корабли для Польши, вероятно, будут базироваться на проекте, по которому создан "Артемис". При этом технические характеристики корабля не раскрывались. Известно, что водоизмещение составляет около 2200 тонн, а длина корпуса – 74 метра. "Артемис" должен заменить в составе Королевского военно-морского флота Швеции разведчик "Орион", который несет службу с 1984 года.