Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Афины отложили решение по новым корветам до начала 2023 года
Тема: Зарубежный ВПК

В первые месяцы 2023 года правительство Греции выберет предпочтительного поставщика в рамках программы разработки и производства новых корветов для национальных ВМС. Как сообщает Naval News, Афины выбирают между предложениями итальянской Fincantieri и французской Naval Group.

Программа закупки корветов – следующий этап обновления греческого флота после закупки фрегатов нового поколения. Напомним, что ранее Афины выбрали Naval Group и ее проект кораблей типа FDI ("Бельхарра"). Условия сделки предполагают поставку трех фрегатов, еще один дополнительный может быть приобретен в случае активации опциона.

Корвет типа "Говинд" против корвета типа "Доха"

Программа закупки корветов предполагает ту же схему "три+один" при средней стоимости производства каждого корабля около 400 млн евро. Первый корвет построят на верфи подрядчика, а остальные – в Греции в рамках соглашения о передаче технологий, что позволит придать импульс развитию греческой кораблестроительной отрасли.

Naval Group опубликовала пресс-релиз, в котором представила план участия в программе промышленности Греции, которые предполагает создание сотен рабочих мест в следующие 40 лет. Первый корвет построят на верфи компании в Лорьяне и передадут заказчику через три года после вступления контракта в силу, а остальные три – на верфях Hellenic Shipyards в Скарамангасе, причем сдавая по кораблю ежегодно. Более того, французы утверждают, что предоставят Греции наилучшие возможности в кратчайшие сроки и с высочайшим уровнем совместимости с фрегатами типа FDI. Также Naval Group сделала привлекательное предложение по финансированию, основанное на долгосрочных дифференцированных платежах.

Французы участвуют в тендере с кораблями класса "Говинд". Полное водоизмещение корвета составит 2800 тонн, длина – 102 метра, ширина – 16 метров. Скорость – более 25 узлов, дальность плавания – 4500 морских миль (при скорости 15 узлов). На борту может размещаться вертолет класса MH-60R и один БПЛА, а также две скоростные лодки с жестким корпусом RIB.

Вооружение – 76-мм артустановка, зенитный ракетный комплекс VL MICA/MICA NG, противокорабельные ракеты MM40 "Экзосет", два 20-мм арткомплекса "Нарвал" и два 324-мм торпедных аппарата.

В свою очередь итальянская Fincantieri заключила соглашение с греческой ONEX Shipyards & Technologies Group о создании производственной линии корветов и базы поддержки их жизненного цикла, которые разместятся на верфях Onex Naval и Maritime Elefsis в Греции. Соглашение предусматривает создание 2500 рабочих мест в судостроительной промышленности Греции.

Fincantieri предлагает Афинам корветы класса FCX30, которые базируются на проекте кораблей типа "Доха" ("Аль-Зубарах"), разработанных для ВМС Катара. Полное водоизмещение FCX30 составит 3250 тонн, длина – 107 метров, ширина – 14,7 метра. Максимальная скорость – 28 узлов, дальность плавания – 5000 морских миль (при скорости 14 узлов). На борту сможет базироваться вертолет типа MH-60R и один БПЛА, а также две скоростные лодки с жестким корпусом типа RIB.

Комплект вооружения в целом аналогичен арсеналу корветов "Говинд".