Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Fincantieri поставит итальянскому флоту три океанографических судна
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Fincantieri получила контракт на поставку ВМС Италии нового океанографического исследовательского судна типа NIOM. Как сообщает Naval News, передача ОИС флоту запланирована на 2026 год.

Общая стоимость контракта составляет около 280 млн евро, и он также включает логистическую поддержку и услуги по обслуживанию судна в течение шести лет с возможностью продления еще на четыре года.

Дизайн океанографического судна для ВМС Италии

Судно должны построить на верфи Fincantieri в Рива-Тригозо (Генуя).

Данная сделка знаменует собой начало обновления гидрографической службы ВМС Италии. Эта программа стала частью инновационного европейского проекта с участием Минобороны Италии, в рамках которого достигнуто соглашение о финансировании между Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и министерством экономики и финансов Италии (MEF).

"Мы гордимся тем, что Fincantieri подтверждает технологическое лидерство и в научной сфере, требующей специальных навыков, – заявил генеральный директор Fincantieri Пьер-Роберто Фольджеро. – Новое судно сможет выполнять задачи практически в любых погодных условиях за счет интеграции передовых систем, включая динамическое позиционирование".

Океанографическое судно разработано с особым вниманием к экологическим аспектам. Среди его особенностей – технологии по снижению вредных выбросов, дизель-электрическая силовая установка предполагает экономичный расход топлива, корпус выполнят из экологичных материалов.

В общей сложности Евросоюз профинансирует поставку итальянскому флоту трех океанографических судов. Минобороны Италии сообщило об этом еще в 2020 году. Основное предназначение этих судов – картографирование морского дна, обеспечение безопасности судоходства и исследования в области изменения климата.

В 2018 году Fincantieri поставила норвежскому Институту морских исследований океанографическое судно ледового класса.