Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Польше представили облик нового фрегата для национального флота
Тема: Зарубежный ВПК

Польская оборонно-промышленная компания PGZ (Polska Grupa Zbrojeniowa) представила дизайн фрегата класса "Эрроухед-140PL", предназначенного для ВМС Польши. Как уточняет Naval News, корабль базируется на проекте фрегатов "Тип-31", разработанных компанией Babcock для Королевского военно-морского флота Великобритании.

Напомним, что PGZ выступает в качестве генподрядчика по программе Miecznik ("Рыба-меч"), которая предполагает поставку польским ВМС трех фрегатов нового поколения. Соответствующий контракт с Минобороны Польши подписан в июле 2021 года. После этого начался процесс выбора оптимального проекта среди иностранных разработчиков, но с обязательным условием, что корабли построят на польских верфях в рамках договора о передаче технологий.

Дизайн нового фрегата для ВМС Польши в рамках программы "Рыба-меч"

В феврале этого года стало известно, что в финал тендера вышли британская Babcock с проектом "Эрроухед-140" (Arrowhead 140) и немецкая ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS), предложившая корабли типа MEKO A-300. В итоге победило предложение компании из Великобритании.

В ходе реализации программы PGZ планирует сотрудничать с тремя основными компаниями:
  • Babcock отвечает за проектирование кораблей и передачу ноу-хау верфям PGZ Stocznia Wojenna и Remontowa Shipbuilding SA, которые входят в консорциум PGZ-Miecznik;
  • Thales UK предоставит для фрегатов комплексную боевую систему;
  • • MBDA UK предоставит оружие и ракетные системы.

Представляя дизайн нового фрегата, руководитель программы "Рыба-меч" в PGZ Stocznia Wojenna Войцех Новодзинский отметил, что это результат только предварительного проектирования, а окончательный вариант может несколько отличаться, поскольку адаптация проекта "Эрроухед-140" под запросы Минобороны Польши еще продолжается.

"Мы приступили к работе над 3D-моделью, чтобы максимально точно воспроизвести корабль. Начинаем обсуждение дальнейших шагов со всеми партнерами и заказчиком. Важно, чтобы на ранней стадии проектирования все могли видеть, что мы делаем, комментировать и вносить коррективы", – сказал он.

Польский фрегат получит водоизмещение около 7000 тонн при длине 138,7 метра, ширина составит – 19,7 метра, осадка – 5,5 метра. Максимальная скорость должна достигать 28 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль при скорости 18 узлов. Автономность – 30 дней. Экипаж – от 100 до 120 человек, а общая вместимость – 160 человек.

Фрегат оснастят ракетной установкой вертикального пуска на 32 ячейки, для которой MBDA предоставит систему ПВО "Си Цептор" (Sea Ceptor). Также в арсенал корабля включат противокорабельные ракеты RBS-15 разработки шведской Saab с дальностью поражения целей свыше 200 км, 76-мм и 35-мм арткомплексы. Для борьбы с подлодками предназначены 324-мм торпедные аппараты.

Информации о радиолокационных системах фрегата пока мало, но на представленном изображении видно, что фрегат планируют оборудовать радаром с активной фазированной решеткой (АФАР).

Строительство первого фрегата "Рыба-меч" должны начать в августе 2023 года, а ввести в строй в 2028 году. Передача польскому флоту оставшихся двух кораблей ожидается в 2029 и 2031 годах.