Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для ВМС Португалии создадут носитель морских беспилотников
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС Португалии планируют спроектировать и построить морское многоцелевое судно, предназначенное для развертывания беспилотных надводных и подводных аппаратов, а также БПЛА. Об этом в среду, 8 июня, сообщает Jane's со ссылкой на португальское военное ведомство.

Правительство Португалии официально одобрило финансирование программы Plataforma Naval Multifuncional. В период с 2023 по 2025 годы на разработку нового судна потратят до 94,5 млн евро (101 млн долларов США).

Надводный исследовательский беспилотник X-2601, Португалия

Португальские ВМС будут отвечать за определение концепции использования будущей платформы, а также сформулируют требования и технические спецификации судна. Также командованию флота предстоит контролировать постройку судна.

На данный момент известно, что многоцелевая платформа предназначена для выполнения широкого спектра задач, включая наблюдение, поисково-спасательные операции, подводные исследования, помощь при стихийных бедствиях.

Внедрение беспилотных морских систем происходит во многих странах мира. В числе лидеров – США, Великобритания и Китай. В частности, дроны используются для разведки и патрулирования. Однако концепция их применения во флоте еще формируется.

Например, ВМС США сформировали в Калифорнии так называемую эскадру надводных разработок (SURFDEVRON). Изначально в ее состав вошли два эсминца нового поколения ("Зумвальт" и "Майкл Мансур") и надводный беспилотник среднего класса "Си Хантер". В 2020 и 2021 годах к ним присоединились еще четыре роботизированных судна, созданных в рамках программы "Повелитель призрачного флота" (Ghost Fleet Overlord). Основная задача SURFDEVRON – определить перспективы использования беспилотных платформ в составе ВМС и выработать стратегии их применения.

В свою очередь Пекин приступил к созданию надводного беспилотного боевого корабля. Детали проекта пока не разглашаются. Предположительно за основу взят проект 300-тонного ударного безэкипажного катера разработки китайской судостроительной госкорпорации CSSC (China State Shipbuilding Corporation).