Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Турбины для новых испанских фрегатов поставят США
Тема: Зарубежный ВПК

Американская компания General Electric Marine заключила контракт с испанской Navantia на поставку пяти морских газовых турбин LM2500, которые установят на новые фрегаты типа F-110, строительство которых началось на верфи в Ферроле для ВМС Испании.

Как сообщает Naval News, каждый фрегат F-110 оснастят одной газовой турбиной GE LM2500 и четырьмя дизельными двигателями в комбинированной дизель-электрической и газовой силовой установке типа CODLAG. Это позволит кораблям развивать скорость свыше 25 узлов.

Проект фрегата класса F-110, Navantia (Испания)

По официальным данным, после постройки пяти фрегатов типа F-110 число газовых турбин GE LM2500, используемых на кораблях ВМС Испании, достигнет 28 единиц.

"Мы гордимся тем, что продолжаем наше успешное партнерство с ВМС Испании и Navantia, – отметил вице-президент и генеральный директор GE Marine Крис Шеперд. – Мы рады участвовать в программе строительства нового фрегата для испанского флота".

Газовые турбины LM2500 для фрегатов F-110 произведут в США на заводе General Electric в Эвендейле (штат Огайо).

Согласно информации GE Marine, компания поставили газовые турбины для 633 кораблей по всему миру, а во флоте ВМС США доля газовых турбин GE Marine составляет 95%. Отмечается, что компрессор GE с разъемным корпусом и конструкция силовой турбины позволяют проводить техобслуживание на месте, без демонтажа. За счет этого эксплуатанты экономят миллионы долларов в год и снижают время простоя кораблей.

Строительство первого фрегата типа F-110 началось на верфи Navantia в Ферроле в апреле этого года. Пять кораблей нового поколения должны заменить в составе ВМС Испании шесть фрегатов типа "Санта-Мария", состоящие на вооружении более 30 лет. Завершение поставки всей серии ожидается в начале 2030-х годов.

Водоизмещение фрегата F-110 составит около 6100 тонн, длина корпуса – 145 метров, ширина – 18 метров, осадка – 5 метров. Экипаж – 150 человек.

Фрегаты собираются оснащать американской системой ПРО "Иджис" (Aegis) в комплекте с радарами AN/SPY-7(V)1 и установками вертикального пуска Mk.41 на 16 ячеек для применения зенитных ракет различного типа, включая SM-2 и ESSM. Кроме того, в состав арсенала включены: 127-мм артустановка от итальянской группы Leonardo, 30-мм арткомплексы и 12,7-мм пулеметы, противокорабельные ракеты "Гарпун" и 324-мм торпедные аппараты.

На борту должен базироваться многоцелевой вертолет типа SH-60 "Сихок" или NH-90.