Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Во Франции начались испытания первого патрульного корабля для заморских территорий
Тема: Зарубежный ВПК

"Огюст Бенебиг", первый патрульный корабль класса POM (Patrouilleur d'Outre-Mer), предназначенный для ВМС Франции, приступил к ходовым испытаниям. Об этом в понедельник, 1 августа, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу французского флота.

По словам начальника штаба ВМС Франции адмирала Пьера Вандье, корабль прошел первый этап ходовых испытаний и прибыл на военно-морскую базу в Бресте. Теперь экипажу предстоит продолжить путь в порт приписки – Нумеа (остров Новая Каледония в юго-западной части Тихого океана).

Патрульный корабль "Огюст Бенебиг", Франция

В рамках программы POM французская верфь Socarenam построит для национальных ВМС шесть патрульных кораблей. Строительство головного корабля "Огюст Бенебиг" началось в октябре 2020 года с церемонии резки стали. Через год его спустили на воду.

К настоящему времени специалисты Socarenam приступили к производству еще трех таких кораблей, которые должны ввести в строй в 2023–2024 годах.

Корабли класса POM предназначены для размещения в заморских территориях Франции, которые включают острова в Карибском бассейне и Индийском океане. В первую очередь они ориентированы на борьбу с незаконным оборотом наркотиков и браконьерством.

"Модернизация нашего зарубежного флота необходима, потому что там много задач по защите наших территорий и нашего суверенитета. Таким образом, прибытие POM позволит ВМС усилить свое присутствие во французской исключительной экономической зоне", – заявил адмирал Пьер Вандье.

Длина патрульного корабля типа РОМ – 80 метров, ширина – 11,8 метра, водоизмещение – 1300 тонн. Корабль развивает скорость до 24 узлов. Автономность – 30 суток. Экипаж – 30 человек, возможно дополнительное размещение 29 человек.

Вооружение корабля POM включает 20-мм дистанционно управляемую артиллерийскую установку "Нарвал" от французской компании Nexter, два 12,7-мм и два 7,62-мм пулемета.

На борту предусмотрено размещение беспилотного летательного аппарата вертолетного типа и быстроходного катера PLD-5000.