Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Французская Naval Group взяла ориентир на большие надводные беспилотники
Тема: Зарубежный ВПК

Французская судостроительная группа Naval Group объявила о скором начале испытаний технологий для средних и больших беспилотных надводных аппаратов – MUSV и LUSV.

Как отмечает Naval News, в то время как французская промышленность отстает от других стран в области беспилотных летательных аппаратов, Naval Group заявляет о намерении оставаться среди передовых мировых компаний в области автономных военно-морских систем.

Экспериментальное судно Sterenn Du, Франция

В частности, в прошлом году Naval Group представила прототип беспилотного подводного аппарата XLUUV, который по размерам уступает только американскому комплексу Orca аналогичного класса, но превосходит российский "Клавесин-2М", китайский HSU-001, британский Manta и южнокорейский ASWUUV.

В настоящее время Sirhena, дочерняя компания Naval Group, модернизирует существующее судно Sterenn Du в Бресте. Это судно принадлежит французскому агентству оборонных закупок (DGA) и сдается в аренду Naval Group.

"Это судно среднего класса типа MUSV, но после обновления оно будет использоваться для отработки концепций и технологий для больших надводных беспилотных платформ типа LUSV. У нас не было в наличии большого судна, поэтому мы используем то, что есть, – пояснил Эмерик Мулларт де Торси, возглавляющий программы по развитию беспилотных систем Naval Group. – Работы по модернизации Sterenn Du начались в июне 2022 года в Бресте и будут завершены в Лорьяне. Наша задача – вывести судно в автономном режиме в Средиземное море".

Концепция использования MUSV и LUSV предполагает, что они выступят в роли беспилотных носителей автономных аппаратов меньшего размера и различного предназначения (надводные, подводные и летательные). При этом управление платформами MUSV и LUSV будет обеспечиваться с борта кораблей с экипажем.

Отмечается, что проект финансируется Naval Group за счет собственных средств, как и в случае с аппаратом XLUUV.

Sterenn Du (в переводе с бретонского языка – "Черная звезда") представляет собой судно катамаранного типа с алюминиевым корпусом длиной 17 метров и шириной 7,5 метра, водоизмещение – 25 тонн. Разработан как опционально безэкипажное судно, которое использовали для испытаний буксируемых гидролокаторов, а также для запуска и подъема подводных беспилотных аппаратов.