Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Голландия выберет поставщика новых подлодок ближе к концу 2023 года
Тема: Зарубежный ВПК

В середине ноября 2022 года Минобороны Нидерландов направит запрос предложений трем верфям, претендующим на разработку и поставку голландскому флоту новых дизель-электрических подлодок, которые должны заменить субмарины типа "Валрус" (Walrus, "Морж"). Как сообщает Navy Recognition, ожидается, что кандидаты на получение контракта отправят свои заявки к лету 2023 года.

Госсекретарь Кристоф ван дер Маат заявил, что комиссии потребуется несколько месяцев после получения заявок, чтобы определить, кто станет победителем тендера.

Подлодка "Зелеу" (класс "Валрус"), Нидерланды

По информации журналистов, бюджет программы поставки новых подлодок решено увеличить и дополнительные средства предусмотрены уже в бюджете на 2023 год. Однако конкретные цифры не называются.

Еще в 2014 году военное ведомство Нидерландов объявило о планах по замене четырех ДЭПЛ класса "Валрус" к 2025 году. Эти субмарины разработаны в конце 1970-х годов, а в строй вступили в период с 1992 по 1994 годы. Однако из-за различных проблем процесс выбора поставщика затянулся.

Уточненный график предполагал, что Минобороны Нидерландов заключит контракт с победителем тендера до конца 2022 года. В качестве потенциальных поставщиков рассматриваются три компании: Naval Group (Франция), Saab Kockums (Швеция) и ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS, Германия). Предварительные переговоры и сбор информации затянулись, так что осенью 2021 года стало известно, что Амстердаму придется отложить оформление сделки на неопределенный срок.

В апреле 2022 года стало известно, что из-за задержки программы придется продлить срок службы подлодок "Валрус" до середины 2030-х годов. При этом будет применен нестандартный подход: с перерывом во времени из состава выведут две таки субмарины, чтобы использовать их как источник запчастей и деталей для поддержания в строю двух оставшихся "Моржей", которые должны выполнять задачи до поступления на службу подлодок нового поколения.

Сейчас Минобороны Нидерландов рассчитывает, что получит первую пару ДЭПЛ нового поколения в период с 2034 по 2037 годы.