Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Париже дали старт разработке европейского многоцелевого корвета нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Во вторник, 18 октября, на полях военно-морской выставки Euronaval 2022, проходящей в Париже, итальянская компания Fincantieri, французская Naval Group и испанская Navantia подписали предварительное соглашение о создании консорциума, который возьмет на себя реализацию европейской программы по разработке и производству модульного многоцелевого патрульного корвета (MMPC).

Основная цель подписанного соглашения – разработка первоначального проекта корабля с максимальным использованием инноваций и синергетического эффекта от сотрудничества между европейскими судостроительными предприятиями.

Предполагаемый облик европейского модульного многоцелевого патрульного корвета MMPC

Европейский корвет нового поколения разрабатывается как инновационный многоцелевой корабль середины XXI века. Об участии в проекте заявили Италия, Франция, Испания, Греция, Дания и Норвегия. Координацию проектных работ на себя возьмут Fincantieri, Naval Group и Navantia, а в целом к работам планируется привлечь около 40 европейских компаний.

По сравнению с существующими сегодня кораблями, новая платформа будет обладать рядом преимуществ за счет модульной конструкции – более гибкой и функционально совместимой. Участники консорциума подчеркивают, что MMPC будет адаптироваться под конкретные требования каждой страны, сохраняя общий дизайн в качестве стандарта.

Согласно планам, полное водоизмещение нового корвета составит около 3000 тонн, длина корпуса – 110 метров, осадка – менее 5 метров. Дальность плавания – 10 000 морских миль.

Многофункциональная платформа должна адаптироваться для решения задач противовоздушной обороны, для борьбы с надводными силами противника, для противолодочной борьбы, для поддержки сухопутных операций и т.д.

Ранее в прессе появлялась информация, что итальянский флот намерен заказать восемь корветов для замены кораблей классов "Команданте" и "Кассиопея", а ВМС Франции заинтересованы в приобретении от 9 до 11 корветов.

Начало строительства корветов ожидается не раньше 2025 года, а ввод в строй первого корабля планируется на 2027 год.