Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Франция воспользуется опытом разработки тральщиков для Бельгии и Нидерландов
Тема: Зарубежный ВПК

Франция, Бельгия и Нидерланды заключили соглашение о сотрудничестве в рамках разработки национальных платформ для борьбы с морскими минами. Как сообщает Naval Today, соответствующий документ подписан в Париже в ходе международной военно-морской выставки Euronaval 2022.

Цель сотрудничества – повышение эффективности соответствующих программ и повышение оперативной совместимости национальных систем противоминной борьбы.

Модель тральщика для Бельгии и Нидерландов

Соглашение официально оформлено во время встречи представителей Главного управления вооружений (DGA) Франции, Главного управления материальных ресурсов (DGMR) Бельгии и Голландской организации оборонных материалов (DMO).

В частности, Франция подтвердила решение начать проектирование собственных кораблей противоминной обороны на базе тральщиков, созданных в рамках совместной бельгийско-голландской закупки.

Заказ на тральщики для французских ВМС собираются оформить в 2023 году, а дата поставки пока еще обсуждается.

Напомним, что в 2019 году в рамках тендера на поставку 12 тральщиков Бельгии и Нидерландам выиграл консорциум Belgium Naval & Robotics, образованный французскими Naval Group и ECA Group.

В декабре прошлого года Naval Group заложила первый тральщик для Бельгии, а в июне – для Нидерландов. Согласно текущему графику программы, поставки кораблей заказчикам начнутся в 2024 году.

Контракт предполагает, помимо постройки и передачи кораблей, интеграцию в состав их оснащения около сотни беспилотных систем, предназначенных для борьбы с минной угрозой. За беспилотные платформы в качестве соподрядчика отвечает ECA Group. Дроны будут производиться на заводе компании в Остенде (Бельгия). Причем на новых кораблях впервые используют комбинацию надводных, подводных и воздушных беспилотников.

Водоизмещение тральщиков для Бельгии и Нидерландов составит 2800 тонн, длина корпуса – 82,6 метра, ширина – 17 метров. Максимальная скорость – 15,3 узла, дальность плавания – 3500 морских миль. Вместимость – 63 человека (базовый экипаж – 33 человека).

Вооружение – 40-мм пушка и 12,7-мм дистанционно управляемые боевые модули.