Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Начались ходовые испытания второго фрегата, построенного в Германии для Египта
Тема: Зарубежный ВПК

В Германии начались ходовые испытания фрегата "Аль-Кадир" (Al-Qahhar), предназначенного для ВМС Египта. Как уточняет Navy Recognition, это второй корабль класса MEKO A200EN, построенный на верфи ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) в Бремерхафене по заказу египетского флота.

В сентябре 2017 года ВМС Египта подписали контракт на поставку четырех фрегатов класса MEKO A200EN. Стоимость сделки оценили в 2 млрд евро. Условия соглашения предполагали, что три корабля построят в Германии на верфи TKMS, а последний фрегат произведут уже на египетской верфи в Александрии в рамках договоренностей о передаче технологий.

Фрегат "Аль-Кадир", Египет

Позднее, в 2021 году, правительство Германии одобрило возможную реализацию Египтом опциона на постройку еще двух фрегатов собственными силами.

Строительство первого фрегата серии, "Аль-Азиз", началось в 2019 году, его спустили на воду в апреле 2021 года. В середине октября 2022 года корабль передали ВМС Египта на торжественной церемонии в Бремерхафене.

Сейчас на верфи TKMS продолжается строительство третьего фрегата для Египта.

Заказанные ВМС Египта фрегаты называют самой современной версией в модельном ряду MEKO A200 с точки зрения установленного оборудования и систем вооружения. В частности, корабли оснащают инновационной пропульсивной системой, которая включает газотурбинную энергетическую установку для питания центрального водометного движителя, а также два дизельных двигателя, запитывающих перекрестно пару усовершенствованных гребных винтов. Предполагается, что такая компоновка снижает акустическую заметность корабля, повышает надежность за счет резервирования систем, снижает износ оборудования.

При водоизмещении 3400 тонн египетские фрегаты смогут развивать скорость до 32 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 32 человека.

Фрегаты типа "Аль-Азиз" оснащают новой РЛС NS-110 4D компании Thales, пусковыми установками ложных целей для противоторпедной системы C310, двумя 32-трубными пусковыми установками ложных целей MASS компании Rheinmetall, системой радиоэлектронного обеспечения SCORPION компании Thales, системой спутниковой связи, буксируемой ГАС.

В состав вооружения входят 127-мм артиллерийская установка, 32-контейнерная вертикальная пусковая установка для зенитных управляемых ракет MICA NG, восемь противокорабельных ракет MM40 Exocet, четыре 20-мм артустановки Oerlikon Searanger, торпеды DM2A4 и MU-90. Вертолетная площадка позволяет применять два вертолета и БПЛА вертикального взлета и посадки.