Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Израиле разработали универсальный боевой модуль для катеров
Тема: Зарубежный ВПК

Израильская компания General Robotics выпустила стабилизированный боевой модуль с дистанционным управлением (RCWS). Установка, получившая наименование "Шарк" (Shark, "Акула"), предназначена для вооружения катеров, включая безэкипажные модификации.

Как сообщает Jane's со ссылкой на разработчиков, модуль создан для военно-морских сил, береговой охраны и службы специальных операций. General Robotics готовы интегрировать в состав модуля любой 12,7-мм пулемет.

Дистанционно управляемый боевой модуль "Шарк" (Израиль)

На больших катерах нередко используются стабилизированные боевые модули для повышения точности ведения огня, но эти системы слишком тяжелые и большие для установки на надувных лодках с жестких корпусом типа RIB, которые используют спецназовцы и "морские котики". Именно для удовлетворения этих потребностей в первую очередь создан "Шарк". Его масса без вооружения и боеприпасов не превышает 85 кг.

"Мы разработали "Шарк" как надежную, но легкую систему, обеспечивающую дистанционное управление одним оператором, – заявил гендиректор General Robotics Шахар Гал, добавив, что прототип доработали по результатам полевых испытаний с участие потенциальных заказчиков.

Конструкция модуля "Шарк" основана на установке "Питбуль", разработанной General Robotics для оснащения бронированных машин и беспилотных сухопутных платформ. Может управляться оператором, находящимся на борту транспортного средства, или из удаленного места. "Шарк" обеспечивает ведение огня при волнении на море до 3 баллов.

Кроме того, модуль оснащен системой искусственного интеллекта (ИИ), которая позволяет автономно обнаруживать, отслеживать и оценивать угрозы с помощью алгоритма прогнозирования цели. По словам разработчиков, ИИ также может определять оптимальное время для поражения цели, повышая эффективность и точность.

"Уменьшенный вес и размеры дают значительные преимущества, – подчеркнул Шахар Гал. – Это означает, что "Шарк" можно устанавливать на катера меньшего размера. Модуль потребляет меньше энергии, в то же время обеспечивая лучшую точность".