Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Начался третий этап ходовых испытаний нового индийского авианосца "Викрант"
Тема: Зарубежный ВПК

Первый индийский авианосец собственной постройки "Викрант" вышел в море для выполнения третьего этапа ходовых испытаний. Как сообщает в понедельник, 10 января, Naval News, кораблю предстоит выполнить сложные маневры, чтобы выяснить, как он ведет себя в различных морских условиях.

Издание отмечает, что за последние две недели на борту новейшего корабля побывали сначала президент Индии Рам Натх Ковинд, а затем и вице-президент Венкая Найду. Оба высокопоставленных лица выразили удовлетворение ходом работ.

Авианосец "Викрант", Индия

"Викрант" впервые вышел в море в августе прошлого года, чтобы проверить работу силовой установки, навигационного комплекса и основного оборудования. Второй этап ходовых испытаний состоялся в конце октября – начале ноября и продолжался десять суток. В этот период сдаточная команда и экипаж корабля продолжили проверку механизмов и систем авианосца.

После второго выхода в море командование ВМС Индии заявляло, что третий этап ходовых испытаний состоится в декабре.

Напомним, что "Викрант" разработан на базе авианосца "Викрамадитья", который в свою очередь изначально представлял собой советский авианесущий крейсер проекта 11434 "Адмирал Горшков", прошедший модернизацию после продажи Индии.

Строительство "Викранта" началось на верфи Cochin Shipyard Limited в Кочи в 2006 году. Корабль спустили на воду в 2013 году и собирались ввести в строй в 2015 году, но позднее министр обороны Индии объявил, что испытания авианосца начнутся в конце 2017 года, а ввод в строй ожидается в декабре 2018 года. После этого сроки пришлось пересмотреть неоднократно из-за различных проблем. В частности, на процесс строительства повлияло недостаточное финансирование, а в 2020 году наложилась ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Сейчас командование индийского флота нацелено ввести "Викрант" в строй до конца 2022 года. В прессе появлялась информация, что церемонию передачи корабля могут приурочить к торжествам по случаю 75-й годовщины независимости Индии. Юбилейную дату отпразднуют 15 августа.

Водоизмещение авианосца "Викрант" – 39 000 тонн, длина корпуса – 262 метра, ширина – 62 метра. Оснащенный четырьмя газотурбинами LM2500+ мощностью более 80 МВт (110 000 л.с.) корабль должен развивать скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 8000 морских миль. Экипаж – 1645 человек.

Авианесущий корабль вооружен четырьмя 76-мм арткомплексами от итальянской группы Leonardo, двумя установками вертикального пуска израильских зенитных ракет "Барак-1" и "Барак-8", а также зенитными арткомплексами AK-630 российской разработки.

На борту "Викранта" смогут разместиться от 36 до 40 летательных аппаратов, включая 26 палубных истребителей МиГ-29К и десять вертолетов (Ка-31, WS-61 "Си Кинг" и HAL "Дхрув").