Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Китае стартовало производство самого крупного надводного беспилотника
Тема: Зарубежный ВПК

Пекин приступил к строительству самого современного большого беспилотного надводного корабля в КНР. Об этом в пятницу, 3 июня, сообщает Navy Recognition со ссылкой на данные китайской прессы.

Согласно информации журналистов, производство прототипа стартовало под руководством Научно-исследовательского института №716 китайской судостроительной госкорпорации CSSC (China State Shipbuilding Corporation). Создатели называют будущий беспилотник самым передовым аппаратом подобного рода в стране.

Модель беспилотного тримарана, Китай

Дрон выполнен по схеме тримарана на подводных крыльях, что должно обеспечить высокую скорость и большую продолжительность плавания. Платформу оснастят полностью отечественной силовой установкой. Заявлена способность беспилотника выполнять миссии самостоятельно по различным заданным сценариям.

Другие подробности, включая информацию о назначении, точных размерах или типах миссий, для которых будет использоваться аппарат, пока не приводятся.

В то же время Navy Recognition отмечает, что Научно-исследовательский институт №716 специализируется на разработках в области национальной обороны, так что военное предназначение будущего беспилотника практически не подлежит сомнению.

Также издание указывает, что недавно на выставке Saudi World Defense Show китайская CSSC представляла проект 300-тонного боевого беспилотного катера, выполненного по схеме тримарана. Одной из его особенностей указывалась возможность нести на борту БПЛА вертолетного типа.

Отметим, что одним из мировых лидеров по внедрению надводных беспилотников остаются ВМС США. В мае 2019 года американский флот сформировал в Калифорнии так называемую эскадру надводных разработок (SURFDEVRON). Изначально в ее состав вошли два эсминца нового поколения ("Зумвальт" и "Майкл Мансур") и надводный беспилотник среднего класса "Си Хантер". В 2020 и 2021 годах к ним присоединились еще четыре роботизированных судна, созданных в рамках программы "Повелитель призрачного флота" (Ghost Fleet Overlord). Основная задача SURFDEVRON – определить перспективы использования беспилотных платформ в составе ВМС и выработать стратегии их применения.