Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о задержке сдачи третьего китайского авианосца из-за COVID-19
Тема: Зарубежный ВПК

Локдаун в Шанхае, введенный из-за вспышки коронавируса COVID-19, вынудил власти КНР отложить окончание строительства нового авианосца "Тип-003", планировавшееся на конец апреля. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на издание South China Morning Post.

"С планами возникли задержки, поскольку из-за мощной эпидемии в Шанхае доставка некоторых ключевых компонентов для авианосца задерживается", – заявил один из источников китайского издания.

Спутниковый снимок строящегося авианосца "Тип-003" в Шанхае

Ожидалось, что ВМС Народно-освободительной армии Китая получат авианосец к 73-й годовщине создания флота – 23 апреля.

Между тем, стало известно, что на верфи в Шанхае теперь не хватает рабочих, поскольку власти обязали все шанхайские государственные предприятия отправлять сотрудников на борьбу с COVID-19. Так, в китайской судостроительной госкорпорации CSIC заявили, что за неделю выстроили три временных больницы на 4,4 тысячи койко-мест.

В настоящее время Китай располагает двумя авианосцами – "Ляонин" и "Шаньдун". Четвертый авианосец, строительство которого началось в 2021 году, вероятно, будет атомным. Всего Китай планирует создать к 2030 году четыре авианосных ударных группы.

Подробности о технических характеристиках авианосца "Тип-003" не раскрывались. В прессе появлялись сведения, что важным отличием нового корабля станет использование катапульты для запуска, что позволит разместить на борту более тяжелую авиацию, включая новый палубный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) KJ-600.