Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Южной Корее создали собственный корабельный радар с АФАР
Тема: Зарубежный ВПК

Разработчики из южнокорейской Hanwha Systems приступили к испытаниям собственного радара с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которым планируется оснащать новейшие корабли ВМС Республики Корея. Как сообщает Naval News, локализованная РЛС должна значительно улучшить возможности местных военных по обнаружению воздушных и надводных целей.

Планируется, что собственным радаром с АФАР оснастят следующие 4000-тонные фрегаты класса "Ульсан" (FFX-III), первый из которых собираются ввести в строй в 2024 году. Также новинка предназначена для эсминцев нового поколения типа KDDX, которые пока находятся на стадии концептуального проектирования. Головной 8000-тонный корабль планируют спустить на воду после 2025 года.

1 / 2

Ожидается, что радар с АФАР сможет одновременно обнаруживать и отслеживать до 4000 целей.

В отличие от традиционного вращающегося радара, который уязвим для вражеских угроз, радар с АФАР интегрируется внутри мачтового комплекса, и его легко ремонтировать за счет модульной конструкции панелей передатчика и приемника.

Как отмечает Naval News, изначально существовали опасения, что разработка и развертывание в Южной Корее локализованного радара с АФАР окажется слишком сложной задачей после того, как Вашингтон отказался предоставить Сеулу технические сведения, связанные с этой технологией. Однако Hanwha Systems сумела произвести функционирующие образцы уже через четыре года после запуска проекта.

Изначально радиолокационный комплекс с АФАР создавался для оснащения истребителя нового поколения KF-21 (выкатка первого образца состоялась в апреле 2021 года). Позднее было принято решение о разработке морской версии радара для ВМС Южной Кореи. Данная программа связана с созданием нового корабельного зенитного ракетного комплекса Ship-to-air Guided Missile-II на базе сухопутного ЗРК L-SAM. Дальность перехвата должна составить 150 км; высота – от 40 до 100 км.