Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Южнокорейские разработчики рассказали о процессе создания нового эсминца
Тема: Зарубежный ВПК

В настоящее время южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries (HHI) продолжает базовое проектирование эсминца нового поколения типа KDDX, которое завершится в 2023 году, а в 2024 году планируется заключить контракт на детальное проектирование и строительство первого корабля для ВМС Южной Кореи. Об этом сообщает Naval News, со ссылкой на представителей HHI.

Хорошо информированный источник в судостроительной отрасли сообщил Naval News, что сейчас дизайн KDDX существенно отличается от представленного ранее в виде изображений и масштабных моделей.

Один из вариантов дизайна эсминца класса KDDX для ВМС Южной Кореи

В ответ на запрос Naval News представители HHI отказались комментировать особенности базовой конструкции KDDX из-за ограничений, наложенных условиями контракта с южнокорейскими военными.

Агентство оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи также отказалось предоставить дополнительную информацию о продвижении программы KDDX и характеристиках будущих кораблей, сославшись на военную тайну. Такой же ответ журналисты получили и в военном ведомстве республики.

Тем не менее корреспонденты Naval News узнали некоторые подробности об эсминцах KDDX от осведомленных источников. В частности, собеседники издания утверждают, что, согласно текущему развитию проекта, водоизмещение кораблей составит 6500 тонн, хотя на начальном этапе речь шла о водоизмещении в 8000 тонн. Корабли вооружат 127-мм орудием, 16 высокоточными ракетами класса "земля-земля", а также пусковой установкой на 64 ячейки для зенитных управляемых ракет.

Эсминец следующего поколения также оснастят новой системой боевого управления и интегрированной мачтой с многофункциональным радаром, работающим в дециметровом и сантиметровом диапазонах. Оба комплекса разрабатываются компанией Hanwha Systems, выигравшей в сентябре 2020 года тендер, обойдя LIG Nex1.

Всего южнокорейский флот планирует закупить шесть эсминцев типа KDDX. В настоящее время ВМС располагают шестью эсминцами класса KDX-II ("Чхунмугон Ли Сунсин") и тремя эсминцами класса KDX-III ("Седжон"). Ранее запущена программа закупки трех эсминцев второй партии класса KDX-III, головной из которых назван "Чонджо". Его передача флоту ожидается в 2024 году.