Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Директора оборонного завода заподозрили в махинациях почти на 50 млн рублей
Тема: Промышленность

Гендиректор гатчинского оборонного предприятия "Буревестник" Илья Александров и два его подчиненных подозреваются в хищении произведенного в рамках гособоронзаказа оборудования на сумму почти 50 млн рублей. Как уточняет РБК, им грозит до 10 лет лишения свободы.

По информации издания, Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении генерального директора оборонного завода "Буревестник" Ильи Александрова и двух его подчиненных – по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

За решеткой, арест

Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству было вынесено 1 апреля. По словам источника на предприятии, Александрова арестовали 3 апреля, новым исполняющим обязанности гендиректора "Буревестника" назначен Андрей Рыбаков.

По версии следствия, Александров, который возглавляет предприятие чуть больше года, а также начальник управления по логистике и материально-техническому снабжению завода Александр Цыбульков и начальник отдела сбыта Александр Степанов нанесли заводу ущерб на сумму свыше 49 млн рублей.

Согласно материалам дела, они, "реализуя свой единый преступный умысел совместно с иными неустановленными лицами", произвели "безвозмездное отчуждение" принадлежащей "Буревестнику" готовой продукции в пользу сторонней организации – ООО "ЭраКомплекс" (поставщик судового оборудования для судоремонтных и судостроительных предприятий). Продукция была изготовлена в рамках исполнения гособоронзаказа и является новой, пригодной к использованию по назначению, подчеркивает следователь. В частности, речь идет о воздухораспределителях, блоках охладителя воды, масле и холодильниках на общую сумму 49,185 млн рублей, которые хранились на складе завода в Гатчине, а затем были вывезены через проходную предприятия.

Затем, по данным следствия, Александров, Цыбульков и Степанов, чтобы скрыть преступление, изготовили "заведомо подложный" приказ "О создании комиссии по списанию товарно-материальных ценностей" и внесли в документацию предприятия "недостоверные сведения о списании со складского учета указанных материальных ценностей по причине их непригодности к использованию по своему назначению, склонив подчиненных им по службе работников к регистрации и подписанию указанных документов".

В пресс-службе Минпромторга РФ сообщили РБК, что в настоящее время компании "Центр технологии судостроения и судоремонта", в структуру которого входит "Буревестник", дано указание о взаимодействии со следственными органами и содействии им. "Также сообщаем, что сведения о ходе следствия представляют собой охраняемую законом тайну", – добавили в ведомстве.

Расположенный в Гатчине под Санкт-Петербургом завод "Буревестник" специализируется на выпуске судовой арматуры, теплообменных аппаратов, судовых охладителей воды и масла, арматуры для нефтегазопромыслов и топливно-энергетического комплекса, а также разрабатывает и производит буксировщики водолазов. Выручка завода по итогам 2020 года превысила 2,2 млрд рублей, чистая прибыль составила более 335 млн рублей, следует из базы данных СПАРК.

Илья Александров возглавил предприятие в марте 2021 года. Он сменил на этом посту Сергея Старостина, который "скоропостижно скончался" вскоре после скандала с увольнением творческой команды завода в лице главного конструктора Петра Трошина и главного инженера Константина Богдана.

67% акций "Буревестника" принадлежит "Центру технологий судостроения и судоремонта" (принадлежит государству). Еще 18% – у бизнесмена Олега Волкова, совладельца петербургских компаний "Армалит" (67%) и "Арматок" (50%).