Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В России разработали новую береговую РЛС
Тема: Промышленность

Научно-производственное предприятие "Салют", российский лидер по разработке и внедрению изделий в области корабельной радиолокации, запатентовало мобильную береговую РЛС загоризонтного обнаружения с повышенной скрытностью излучения. Об этом в среду, 6 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на данные патента, опубликованного Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

"Данное изобретение относится к области радиолокации, в частности к мобильным береговым радиолокационным станциям, и может использоваться для обнаружения, сопровождения, целераспределение и выдачи целеуказания по надводным и воздушным объектам, в том числе малоразмерным высокоскоростным, в пределах прямой видимости и за радиогоризонтом в условиях волноводного распространения радиоволн", – говорится в документе.

Отмечается, что применение данной станции позволит поднять на качественно новый уровень береговые РЛС России. Мобильная береговая РЛС загоризонтного обнаружения с повышенной скрытностью излучения позволит ударным средствам поражения, имеющим на вооружении ракетное оружие с дальностью действия около 400 км, решить задачи обнаружения и предварительного целеуказания по надводным целям на таких дальностях.

Как отмечают разработчики, РЛС отличается повышенной скрытностью излучения, высокой помехозащищенностью, малой слепой зоной (десятки метров) и дальностью 500 км и более. Основу станции составляет радар с активной фазированной антенной решеткой, способной быстро и с высокой точностью изменять положение лучей в пространстве. Для решения поставленных задач РЛС устанавливается на высокопроходимое подвижное колесное шасси с системой электропитания и средствами жизнеобеспечения, что позволяет перемещать и устанавливать изделие в любом месте побережья без предварительной подготовки позиций.

"Используемая элементная база позволяет создавать за меньшую стоимость мобильные береговые РЛС загоризонтного обнаружения, чем уже имеющиеся сейчас на вооружении загоризонтные РЛС. При этом нет необходимости занимать обширные береговые территории и привлекать для эксплуатации большое количество личного состава", – отмечается в патенте.