Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Возгорание на борту "Адмирала Кузнецова" обошлось без жертв
Тема: Промышленность

В четверг, 22 декабря, возгорание произошло на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", находящегося в доках 35 судоремонтного завода в Мурманске (филиал Центра судоремонта "Звездочка"). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы региона.

"Пострадавших нет, эвакуированы 20 человек", – сказал собеседник агентства.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"

Очаг возгорания находился в каютах на левом борту, его удалось локализовать на площади 6 кв. метров. Возгоранию был присвоен повышенный ранг сложности.

"Никакого пожара не было, было локальное возгорание, потушено в 11:30 силами личного состава и представителей пожарных служб, которые находятся на территории завода. Оперативно сработала система борьбы за живучесть, повреждений и ущерба нет", – сообщил в свою очередь глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Напомним, что в процессе модернизации авианесущего крейсера произошло несколько инцидентов. В октябре 2018 года при выводе "Адмирала Кузнецова" из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул, погиб механик завода. Один из кранов упал на палубу крейсера. Корабль после ЧП отбуксировали на территорию 35-го СРЗ.

В декабре 2019 года при проведении огневых работ в 1-м энергоотсеке корабля произошло возгорание. Площадь продолжительного пожара превысила 500 кв. метров. В результате происшествия погибли военнослужащий-контрактник и офицер из состава службы живучести корабля. Пострадали более десяти человек.

В прессе появлялись сообщения, что стоимость суммарного ущерба от пожара на борту корабля может превысить 95 млрд рублей. Однако в апреле 2020 года Алексей Рахманов заявил, что ущерб составил около 500 млн рублей. Позднее он утверждал, что корабль вернется в строй в 2022 году, но сейчас глава ОСК говорит, что запланированные сроки сдачи модернизированного крейсера – 2024 год.

Накануне, 21 декабря, стало известно, что специалисты 35-го СРЗ приступили к процедуре вывода "Адмирала Кузнецова" из сухого дока.

Напомним, что контракт на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", вступившего в строй в 1990 году, подписан в апреле 2018 года. Стоимость работ оценивается в 60 млрд рублей.