Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источники: судостроители приступили к выводу "Адмирала Кузнецова" из сухого дока
Тема: Промышленность

Операция по выводу из сухого дока тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" началась. Об этом в среду, 21 декабря, сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.

"Операция по выводу авианосца из сухого дока 35-го судоремонтного завода началась 20 декабря. Она продлится ориентировочно в течение месяца", – сказал один из собеседников агентства.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" на территории 35 СРЗ после ЧП с плавдоком ПД-50

В пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка", филиалом которого является 35-й СРЗ, не стали комментировать ТАСС эту информацию.

На прошлой неделе глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил, что этап докового ремонта "Адмирала Кузнецова" почти завершился. "Все, что нам теперь осталось, – подготовиться к его постановке на плав, – заявил он в интервью телеканалу Россия-24. – Это произойдет в течение ближайших нескольких дней: котлован снова заполним водой, разберем перемычку, авианосец выйдет к причалу, где будет завершать свой ремонт".

Также он подтвердил свои прежние слова, что возвращение корабля в строй после модернизации запланировано на 2024 год.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" завели в модернизированный док 35-го судоремонтного завода в мае этого года. Позднее глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов уточнил, что доковый ремонт займет три месяца и продлится до сентября, после чего корабль переведут к достроечной стенке завода. В действительности же, по информации СМИ, подготовка к доковому ремонту продлилась до конца июня.

Напомним, что контракт на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", вступившего в строй в 1990 году, подписан в апреле 2018 года. Стоимость работ оценивается в 60 млрд рублей.

В ноябре 2021 года источники ТАСС сообщили, что возвращение "Адмирала Кузнецова" в строй сдвинули на 2023 год. В начале июня этого года появилась информация, что ввод корабля в эксплуатацию состоится только в 2024 году.