Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В "Ростехе" создали систему съемки для глубоководных беспилотников
Тема: Промышленность

Холдинг "Росэлектроника" (госкорпорация "Ростех") разработал глубоководную систему фото- и видеосъемки для автономных и телеуправляемых подводных аппаратов. Как сообщили в пресс-службе холдинга, оборудование обеспечивает фиксацию окружающей обстановки в ходе научных исследований, геологической разведки на шельфе, антитеррористических и спасательных операций на глубине.

Система фотовидеофиксации, разработанная НИИ телевидения (входит в "Росэлектронику"), состоит из камерной установки, глубоководных светодиодных светильников, а также блока управления и обработки информации.

Камера способна работать на глубине до 1000 метров, устройство адаптируется к скорости хода подводного аппарата и к прозрачности воды. В состав комплекса входят два светодиодных светильника в герметичных корпусах, обеспечивающие ближнее и дальнее освещение. В устройствах реализовано автоматическое управление световым потоком в зависимости от степени прозрачности воды. За счет применения импульсной системы освещения приборы имеют высокую энергоэффективность.

"Система может быть установлена на любых подводных аппаратах, в том числе беспилотных. Сейчас проводятся госиспытания оборудования в составе автономного необитаемого подводного аппарата "Риф". Также комплекс установлен на буксировщике для водолазов "Фактор". Он помогает увеличить полезное время пребывания под водой, а собранная информация позволяет оперативно принимать решения на месте событий", – заявил генеральный директор НИИ телевидения Алексей Семенов.

Буксировщик водолаза "Фактор" при массе 29 кг способен буксировать до 2 тонн груза и развивать скорость до 3,5 узлов. Аппарат применяется в ходе поисково-спасательных работ, при составлении донных карт, разминировании, проведении антитеррористических операций, а также для обучения водолазов.

Малогабаритный глубоководный автономный необитаемый аппарат "Риф" создан НПО "Аврора". Он предназначен для проведения поисково-спасательных операций, разведки и исследования местности, разминирования и доставки небольших грузов. Литий-железофосфатная аккумуляторная батарея обеспечивает до шести часов автономной работы аппарата.