Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о начале ходовых испытаний третьего модернизированного "Борея"
Тема: Промышленность

"Генералиссимус Суворов", второй серийный (третий по счету) стратегический подводный ракетоносец модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А"), впервые вышел на заводские ходовые испытания (ЗХИ) в Белое море. Об этом в среду, 20 июля, сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли.

"Атомная подлодка "Генералиссимус Суворов" впервые вышла с "Севмаша" на заводские ходовые испытания в Белое море. В ходе них будут определены мореходные и эксплуатационные качества субмарины на соответствие проектным характеристикам", – сказал собеседник агентства, не уточнив, сколько по времени могут продлиться ЗХИ.

Вывод из эллинга АПЛ "Генералиссимус Суворов"

Он отметил, что после множества различных заводских испытаний АПЛ ждут государственные испытания с практической проверкой всех систем вооружения.

"По имеющимся планам в боевой состав российского флота "Генералиссимус Суворов" должен войти до конца 2022 года", – добавил собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Отметим, что в конце июня стало известно о первом выходе с "Севмаша" на испытания другой субмарины – многоцелевой АПЛ "Красноярск" проекта 885М (шифр "Ясень-М").

Подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955А "Генералиссимус Суворов" заложили в декабре 2014 года. Церемония вывода из эллинга состоялась в конце декабря 2021 года.

Помимо "Генералиссимуса Суворова" на "Севмаше" строят еще четыре "Борея-А" – "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

В настоящее время в составе ВМФ России находятся три подлодки базового проекта 955 "Борей" ("Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский"), а также две субмарины модернизированного проекта 955А ("Князь Владимир" и "Князь Олег").