Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Уникальный вибростенд "Севмаша" прошел повторную паспортизацию
Тема: Промышленность

Единственный в России стенд для виброакустических испытаний крупногабаритного корабельного оборудования весом до 14 тонн, который находится на "Севмаше", прошел повторную акустическую паспортизацию. Как сообщили в среду, 20 июля, в пресс-службе верфи, документ утвержден ФГУП "Крыловский государственный научный центр".

Как пояснили представители "Севмаша", повторная паспортизация проводится один раз в пять лет. Цель – подтвердить исправность техники и дальнейшую возможность проводить на ней проверку оборудования по виброшумовым характеристикам.

Стенд для виброакустических испытаний

Стенд для испытания крупногабаритных изделий входит в состав целого комплекса, состоящего из пяти элементов. С его помощью на предприятии проверяются изделия для основной продукции "Севмаша" на соответствие требованиям по уровням вибрации, воздушного и гидродинамического шума, другим акустическим и гидродинамическим характеристикам. Только после положительных результатов они могут быть переданы на стапель для монтажа.

Комплекс виброакустических испытательных стендов спроектирован в 1999 году специально для "Севмаша" специалистами проектно-конструкторского бюро предприятия с участием конструкторов СПМБМ "Малахит", поэтапно введен в эксплуатацию в период с 2007 по 2012 годы.

Некоторые стенды фактически были созданы в целях импортозамещения. К примеру, ранее оборудование для систем вентиляции и кондиционирования воздуха изготавливалось и испытывалось на специализированном заводе в Николаеве (Украина). Для некоторых видов испытаний стендов вообще не существовало. Отсутствие собственной виброакустической испытательной базы значительно увеличивало период строительства заказов. Создание виброакустического испытательного комплекса на "Севмаше" уменьшило себестоимость продукции и сроки испытаний.

В пресс-службе "Севмаша" отметили, что принципиальная особенность созданных стендов – высокая пропускная способность, позволяющая проводить испытания изделий в ритме графика их серийного изготовления и поставки. Например, на одном из стендов специалистами ПКБ совместно с работниками 8-го цеха поставлен своеобразный рекорд, когда за одну смену испытали 29 однотипных изделий.

"Севмаш" строит для ВМФ России две серии АПЛ четвертого поколения: многоцелевые субмарины проекта 885/885М (шифр "Ясень/Ясень-М") и стратегические ракетоносцы проекта 955/955А (шифр "Борей/Борей-А"). Также верфь построила две атомные подлодки спецназначения – "Белгород" проекта 09852 и "Хабаровск" проекта 09851. Ранее в этом месяце "Белгород" передали флоту, а "Хабаровск" еще проходит испытания.