Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испытания третьего модернизированного "Борея" вышли на финишную прямую
Тема: Промышленность

На завершающем этапе государственных испытаний стратегический атомный подводный ракетоносец "Генералиссимус Суворов" проекта 955А (шифр "Борей-А") успешно выполнил стрельбу баллистической ракетой "Булава". Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, экипаж нанес удар из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на полуострове Камчатка.

В военном ведомстве отметили, что полет "Булавы" прошел в штатном режиме. По подтвержденным данным объективного контроля боевые блоки ракеты успешно прибыли в заданный район боевого поля Кура.

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава"

"Генералиссимус Суворов" – второй серийный (третий по счету) подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955А. Его заложили на "Севмаше" в декабре 2014 года. Церемония вывода из эллинга состоялась в конце декабря 2021 года.

В июле этого года сообщалось, что подлодка первые вышла с территории "Севмаша" на заводские ходовые испытания в Белое море.

Помимо "Генералиссимуса Суворова" на "Севмаше" строят еще четыре "Борея-А" – "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

В настоящее время в составе ВМФ России находятся три подлодки базового проекта 955 "Борей" ("Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский"), а также две субмарины модернизированного проекта 955А ("Князь Владимир" и "Князь Олег").

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.