Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Северодвинске разработали подшипники для вертолетоносцев проекта 23900
Тема: Промышленность

Проектно-конструкторское бюро "Севмаша" разработали подшипники для универсальных десантных кораблей (вертолетоносцев) проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко", которые строятся на заводе "Залив" в Керчи. Об этом в четверг, 7 июля, сообщили в пресс-службе северодвинского предприятия.

Подшипники будут изготовлены на "Севмаше". Заказ на их производство открыт в механическом цехе №4, уточнили в пресс-службе верфи. Первый комплект планируется поставить на крымскую верфь в июле 2023 года, второй – в 2024 году.

Подшипник для УДК проекта 23900

Заказчиком проектирования выступил головной филиал Центра судоремонта "Звездочка" – НПО "Винт". На разработку отвели три месяца. Это в два раза меньше, чем обычно, подчеркнули в пресс-службе "Севмаша". В комплект входит четыре дейдвудных подшипника, два главных упорных и пятнадцать опорных. При изготовлении корпусов предстоит большой объем сварочных работ и механической обработки.

Представители "Севмаша" отметили, что разработка и производство судовых подшипников развивается на предприятии с 1980-х годов. Среди заказчиков – не только предприятия судостроительной отрасли, но и представители нефтегазовой и металлургической промышленности. По договорной программе, рассчитанной на 2022–2025 годы, "Севмаш" поставит подшипники на верфи Санкт-Петербурга, Калининграда, Зеленодольска, Кронштадта, Керчи, Комсомольска-на-Амуре.

Напомним, что Минобороны России заключило контракт на строительство двух УДК стоимостью около 100 млрд рублей в мае 2020 года. Закладка двух кораблей проекта 23900 состоялась 20 июля 2021 года на заводе "Залив" в Керчи в присутствии президента РФ Владимира Путина.

По последней информации, водоизмещение каждого корабля может составить до 40 тысяч тонн. Один УДК проекта 23900 сможет транспортировать до 1 тысячи морпехов и 16 вертолетов. Доковая камера рассчитана на четыре десантных катера.