Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Экспериментальное судно "Пионер-М" прибыло в Севастополь
Тема: Промышленность

Научно-исследовательское судно "Пионер-М", построенное на Средне-Невскому судостроительном заводе для отработки технологий безэкипажного судовождения, примет участие в исследованиях Черного моря. Как сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, в понедельник, 12 сентября, судно завершило переход к месту приемки и прибыло на "Севастопольский морской завод" (филиал Центр судоремонта "Звездочка").

Как рассказали представители ОСК, сейчас специалисты АО "ОСК-Технологии" и СНСЗ ведут работы по расконсервации судна для передачи его заказчику – Севастопольскому государственному университету.

Научно-исследовательское судно "Пионер-М"

Проектирование "Пионер-М" началось в 2017 году. В сентябре 2021 года судно спустили на воду, а в конце августа 2022 года начался переход из Санкт-Петербурга в Севастополь.

"Пионер-М" представляет собой маломерное научно-исследовательское судно катамаранного типа с корпусом, выполненным из композитных материалов. Это первое в России судно, на котором будут отрабатываться технологии безэкипажного судовождения, начиная от дистанционного управления и заканчивая полностью автономным управлением.

В течение следующего года "ОСК-Технологии" дополнительно разработает и установит на судно ряд систем, позволяющих НИС перейти в разряд безэкипажного судна.

Судно предназначено для выполнения широкого спектра комплексных научно-исследовательских работ в прибрежных районах Черного моря, в том числе океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических и водолазных работ. С таким широким спектром задач "Пионер-М" может справляться благодаря реализации модульной системы научных лабораторий контейнерного типа, используемых поочередно.