Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Американский флот получит большой подводный беспилотник с опозданием на три года
Тема: Зарубежный ВПК

Программа поставки ВМС США сверхбольших беспилотных подводных аппаратов "Орка" типа XLUUV отстает от графика как минимум на три года и уже на 64% превысила первоначальную смету. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщает Naval News со ссылкой на отчет Счетной палаты правительства Соединенных Штатов (GAO).

В феврале 2019 года компания Boeing выиграла контракт на изготовление, испытания и поставку американскому флоту четырех сверхбольших беспилотных подводных аппаратов "Орка" (Orca, "Косатка"), предназначенных, помимо прочего, для установки морских мин. Позднее был активирован опцион на еще один беспилотник.

Подводный беспилотный аппарат "Орка", США

Предполагалось, что первую "Орку" передадут ВМС США в декабре 2020 года, а поставка всех заказанных аппаратов завершится к концу 2022 года. Однако крещение и спуск на воду первого беспилотника состоялась только в апреле 2022 года. Согласно пересмотренным планам, все пять XLUUV введут в строй в период с февраля по июнь 2024 года.

В то же время, как отмечает GAO, бюджет программы уже составляет 242 млн долларов, что на 64% превышает запланированную смету.

Счетная палата американского правительства считает, что задержки и перерасход средств вызваны тем, что подрядчик не провел необходимый критический анализ проекта прежде, чем приступить к работе. В качестве прототипа был взят аппарат Echo Voyager, но для соответствия запросам ВМС США конструкторам пришлось заново проектировать важнейшие компоненты беспилотника. Кроме того, ситуацию усугубила пандемия коронавируса.

Беспилотник "Орка" представляет собой дизель-электрическую подлодку массой 50 тонн с дальностью плавания до 6500 морских миль. Аппарат предназначен для выполнения различных миссий. Основные агрегаты и механизмы подводной лодки будут модульной конструкции, что позволит без препятствий модернизировать эти аппараты.

По данным Военно-морского института США, "Орка" будет способна "уничтожать морские мины, подлодки, надводные корабли, вести радиоэлектронную борьбу". Беспилотник также сможет обнаруживать субмарины противника и передавать сведения о них авиации и кораблям. Беспилотник предполагается вооружить торпедами Mk46 и Mk48.

Сообщается, что в перспективе "Орка" сможет практически бесшумно устанавливать минные заграждения в труднодоступных районах Мирового океана.