Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Компания Vigor получила второй заказ на ремонт эсминца класса "Арли Бёрк"
Тема: Зарубежный ВПК

Судостроительная и ремонтная компания Vigor Marine из Портленда (штат Орегон) получила контракт на доковый ремонт американского эсминца "Джон Пол Джонс" класса "Арли Бёрк". Как уточняет Marine Link, стоимость работ оценена в 131,152 млн долларов.

В контракте предусмотрено опционы на еще почти 700 тысяч долларов.

Эсминец "Джон Пол Джонс" (John Paul Jones)

Основные ремонтные работы запланированы на верфи компании Vigor Marine в Сиэтле. Ожидается, что они завершатся к февралю 2024 года.

Как отмечает издание, контракт заключен не на конкурсной основе. Изначально ремонт эсминца предполагался на государственной военно-морской верфи в Пьюджет-Саунд, которая в основном специализируется на утилизации атомных подлодок ВМС США. Но из-за чрезмерной загрузки предприятия подряд отдали частной компании.

До последнего времени ВМС США предпочитали проводить ремонт эсминцев класса "Арли Бёрк" либо на государственных военно-морских верфях, либо доверяли эти работы крупным оборонным компаниям – BAE Systems, Huntington Ingalls Industries, Lockheed Martin и Bath Iron Works (подразделение General Dinamics). Расширение списка подрядчиков связано с большим объемом заказов и частыми задержками возвращения кораблей в строй.

В частности, весной этого года Vigor Marine завершила комплексную модернизацию ракетного эсминца "МакКэмпбелл" класса "Арли Бёрк". Этот судоремонтный проект стал крупнейшим за 30 лет для компании.

"Джон Пол Джонс" – третий эсминец с управляемыми ракетами класса "Арли Бёрк" и первый корабль этого типа, размещенный на западном побережье США. Его построили на заводе Bath Iron Works в Бате, штат Мэн. Эсминец ввели в эксплуатацию в 1993 году.

Эсминцы "Арли Бёрк" вооружают двумя универсальными установками вертикального пуска Mk.41, рассчитанными суммарно на 96 ракет (32+64). Это могут быть крылатые "Томагавки", противолодочные RUM-139 VL-ASROC или зенитные SM-2. Кроме того, в арсенал корабля включены 127-мм артустановка Mk.45, две шестиствольные 20-мм зенитные артустановки "Фаланкс", четыре 12,7-мм пулемета, а также два 324-мм трехтрубных торпедных аппарата. На борту базируются два вертолета SH-60 "Сихок".