Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

General Dynamics получит еще 5 млрд долларов на строительство подлодок типа "Колумбия"
Тема: Зарубежный ВПК

Компания General Dynamics Electric Boat (GDEB) и ВМС США заключили дополнительный контракт на 5,1 млрд долларов на комплексную разработку оборудования и технологических процессов для производства новый стратегических атомных подлодок класса "Колумбия". Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу GDEB.

GDEB – генеральный подрядчик программы по созданию субмарин, которые заменят стареющие АПЛ класса "Огайо". Первые две подлодки, "Колумбия" и "Висконсин", сегодня находятся в стадии строительства.

Проект стратегических атомных подлодок класса "Колумбия", США

Работы по новому контракту будут выполняться в Гротоне (штат Коннектикут), Квонсет-Пойнт (Род-Айленд) и Ньюпорт-Ньюс (Вирджиния). Срок выполнения – октябрь 2030 года. Финансирование направят на предварительную закупку и производство критически важных компонентов и материалов для сборки следующих пяти подлодок класса "Колумбия".

"Эта сделка поддерживает усилия Electric Boat по соблюдению графика производства подлодок класса "Колумбия", – заявил президент GDEB Кевин Грейни. – Заблаговременная закупка материалов и компонентов с длительными сроками поставки имеет решающее значение для программы, а стратегические инвестиции в развитие и расширение промышленной базы помогут укрепить и расширить цепочку поставок, что увеличит производственные мощности, снизит риски и, в конечном итоге, простимулирует своевременную передачу американскому флоту новых субмарин".

GDEB и ВМС США приступили к концептуальному проектированию новых стратегических АПЛ в 2007 году. В сотрудничестве с Huntington Ingalls Industries компания GDEB должна передать ВМС США 12 подлодок типа "Колумбия". Техническая процедура закладки головной "Колумбии" состоялась в октябре 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса пришлось отказаться от официальных мероприятий с участием почетных гостей.

Передача "Колумбии" американскому флоту ожидается в 2027 году.

При длине корпуса более 170 метров и водоизмещении 20 810 тонн "Колумбия" станет самой большой подлодкой, когда-либо построенной в США. Ее реактор не потребует дозаправки, что сделает эксплуатацию субмарины более рентабельной и максимально увеличит срок ее службы.

Каждая подлодка класса "Колумбия" сможет нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет "Трайдент-2" версии D-5. Помимо этого субмарины вооружат 533-мм торпедами Mk.48.

Строительство подлодок типа "Колумбия" реализуется модульным способом. На верфи в Квонсет-Пойнт идет оснащение оборудованием носовых и кормовых секций, изготовленных по договору субподряда на верфи Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс. Уже после этого готовые модули доставляют на предприятие GDEB в Гротоне, где проходит финальная сборка в единый корпус.