Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

К производству атомных подлодок для ВМС США призовут новичков
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС США необходимо существенно повысить темпы производства атомных подлодок, чтобы обеспечить в обозримой перспективе ежегодную сдачу одной стратегической АПЛ типа "Колумбия" и двух многоцелевых субмарин класса "Вирджиния". Как заявил контр-адмирал Скотт Паппано, возглавляющий программу строительства стратегических подлодок, для достижения этой цели флоту, вероятно, придется передать часть работ компаниям, которые ранее не привлекали к реализации заказов на поставку АПЛ.

Как сообщает Jane's, в ходе онлайн-конференции на тему "Стратегия модернизации морских платформ" контр-адмирал назвал указанное решение "стратегическим аутсорсингом". По его словам, этот процесс будет включать в себя перенос части строительства на верфи, которые традиционно не занимались работами с атомными подводными лодками.

1 / 2

В технические детали Скотт Паппано вдаваться не стал.

Напомним, что традиционно производством атомных подлодок для ВМС США занимаются General Dynamics Electric Boat и Huntington Ingalls Industries. Сейчас эти компании в партнерстве реализуют программу разработки и производства для американского флота стратегических АПЛ нового поколения типа "Колумбия", а также продолжают поставки многоцелевых атомных субмарин типа "Вирджиния".

General Dynamics Electric Boat в качестве генерального подрядчика должна поставить ВМС США 12 стратегических подлодок класса "Колумбия". Эти АПЛ заменят состоящие сегодня на вооружении 14 носителей межконтинентальных баллистических ракет класса "Огайо". Строительство новых субмарин развернется на верфях в Коннектикуте, Вирджинии и Род-Айленде.

Головную АПЛ "Колумбия" заложили с отставанием от изначальных планов – в октябре 2020 года. Власти Соединенных Штатов опасаются, что подрядчики не успеют передать ее флоту к 2027 году, когда начнется вывод из эксплуатации подлодок типа "Огайо".

Есть проблемы и с многоцелевыми АПЛ типа "Вирджиния". Планы развития ВМС США предполагают ежегодную постановку на вооружение двух таких подлодок, но в прошлом 2021 году американский флот не получил ни одной. Последние субмарины данного типа, "Вермонт" и "Делавэр", вступили в строй в апреле 2020 года. Две подлодки, "Орегон" и "Монтана", передали ВМС США в начале этого года. Пока неизвестно, когда флот получит следующую пару.