Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США оценили степень готовности головной стратегической АПЛ типа "Колумбия"
Тема: Зарубежный ВПК

Строительство головной американской стратегической АПЛ класса "Колумбия" на сегодня завершено на 20%, а передача субмарины ВМС США намечена на 2027 год. Как сообщает Naval Today, об этом стало известно в ходе официальной церемонии закладки субмарины, прошедшей в субботу, 4 июня, на верфи компании General Dynamics Electric Boat (GDEB) в Квонсет-Пойнт (штат Род-Айленд).

В 2007 году ВМС США вместе с GDEB приступили к концептуальному проектированию стратегических подлодок типа "Колумбия", предназначенных для замены субмарин класса "Огайо", которые начнут выводить из эксплуатации в 2027 году.

Официальная церемония закладки стратегической АПЛ "Колумбия", США

В сотрудничестве с Huntington Ingalls Industries компания GDEB должна передать ВМС США 12 подлодок типа "Колумбия". Техническая процедура закладки головной "Колумбии" состоялась в октябре 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса пришлось отказаться от официальных мероприятий с участием почетных гостей.

По словам официальных лиц, при длине корпуса более 170 метров и водоизмещении 20 810 тонн "Колумбия" станет самой большой подлодкой, когда-либо построенной в США. Ее реактор не потребует дозаправки в течение всего запланированного срока службы, что сделает эксплуатацию субмарины более рентабельной и максимально увеличит срок ее службы.

В пресс-службе GDEB сообщили, что каждая подлодка "Колумбия" сможет нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет Trident D5. Помимо этого субмарины вооружат 533-мм торпедами Mk.48.

Строительство подлодок типа "Колумбия" реализуется модульным способом. На верфи в Квонсет-Пойнт идет оснащение оборудованием носовых и кормовых секций, изготовленных по договору субподряда на верфи Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс. Уже после этого готовые модули доставят на предприятие GDEB в Гротоне (штат Коннектикут), где состоится финальная сборка в единый корпус.

"Подлодки типа "Колумбия" станут краеугольным камнем нашего стратегического сдерживания, окончательным гарантом нашей национальной безопасности, – заявил на церемонии министр ВМС США Карлос Дель Торо. – Наши стратегические субмарины несут примерно 70% развернутого ядерного арсенала Америки".