Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Турецкие разработчики представили новый ударный надводный беспилотник
Тема: Зарубежный ВПК

Турецкая судостроительная компания Dearsan провела в акватории Мраморного моря огневые испытания нового ударного безэкипажного катера SALVO. Как сообщает Naval News, на показательных стрельбах перспективного беспилотника присутствовали послы многих стран, военные атташе, многочисленные местные и иностранные дипломаты, представители прессы.

В проекте разработки ударного беспилотника SALVO также участвовали турецкие компании Aselsan, Roketsan и Yaltes.

Ударный надводный беспилотник SALVO, Турция

Испытания начались со стрельбы управляемой ракетой CIRIT с лазерным наведением из турельной системы Roketsan, размещенной на беспилотнике. В результате была успешно поражена движущаяся цель. Приглашенные на мероприятие смогли наблюдать за этим на большом проекционном экране, находясь на берегу.

После этого последовала стрельба из 12,7-мм дистанционно управляемого боевого модуля производства Aselsan. В данном случае также удалось успешно поразить цель.

Длина безэкипажного катера SALVO – 14,79 метра, ширина – 3,83 метра, осадка – 0,75 метра. В зависимости от установленного дизельного двигателя беспилотник может развивать скорость от 45 до 60 узлов. Платформа вооружается управляемыми ракетами класса "поверхность–поверхность" и "поверхность–воздух", а также 12,7-мм стабилизированным пулеметным комплексом.

В дополнение к этим функциям продолжается разработка вариантов для выполнения специальных задач, таких как разведка и патрулирование.

SALVO может доставляться автотранспортом к берегу и затем управляться из мобильного командного пункта. Также предусмотрено размещение беспилотника на десантных кораблях, фрегатах, корветах и тральщиках.

Отметим, что это уже второй ударный безэкипажный катер, разработанный в Турции. Прошлой весной состоялись испытания беспилотника SIDA на базе унифицированной платформы ULAQ. Водоизмещение беспилотника составляет 6 тонн, масса полезной нагрузки – 2 тонны. Вооружение SIDA – 70-мм управляемые ракеты CIRIT и противотанковая ракетная система увеличенной дальности с лазерным наведением L-UMTAS. Оба типа боеприпасов способны поражать цели на дистанции до 8 км.