Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для турецкого флота заказали беспилотные катера для борьбы с подлодками и кораблями
Тема: Зарубежный ВПК

Управление оборонной промышленности Турции (SSB) подписало контракт с местными компаниями ARES Shipyard и Meteksan на поставку национальному флоту безэкипажных катеров на базе унифицированной платформы ULAQ. Как сообщает Naval News, количество заказанных надводных беспилотников не указывается, но первая партия должна поступить ВМС в ближайшие месяцы.

Речь идет о катерах в конфигурации ASuW (борьба с надводными целями) и ASW (противолодочные действия).

Безэкипажный катер на базе платформы ULAQ, Турция

ULAQ – первая безэкипажная платформа, разработанная турецкой оборонной промышленностью. После завершения всех испытаний в январе 2022 года начался этап производства вариантов ASuW и PS (защита портов и баз). Противолодочная конфигурация ASW выпущена позднее.

Водоизмещение катеров на базе ULAQ составляет около 6 тонн, масса полезной нагрузки – 2 тонны. Корпус выполнен из композитных материалов. Беспилотники оснащены спутниковой связью.

В варианте ASuW катер вооружают 12,7-мм боевым модулем, 70-мм управляемыми ракетами CIRIT и противотанковой ракетной системой L-UMTAS увеличенной дальности с лазерным наведением. Оба типа боеприпасов способны поражать цели на дистанции до 8 км.

Противолодочная версия оснащается буксируемым гидролокатором и телескопическим сонаром. В состав вооружения добавлены легкие торпеды и противолодочные ракеты.