Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Армии-2022" представят новое энергооборудование для ВМФ и "гражданки"
Тема: Промышленность

Петербургское предприятие "Новая ЭРА", специализирующееся на производстве электроэнергетического оборудования, уже можно назвать традиционным участником международного военно-технического форума "Армия". В этом году компания представит на выставке несколько новинок, включая усовершенствованный главный распределительный щит низкого напряжения, комплектное распределительное устройство К-318 для морских и береговых объектов, а также агрегат В-ТППТ-630-31,5, предназначенный для преобразования переменного тока в постоянный.

Обновленный главный распределительный щит (ГРЩ) обеспечивает прием электроэнергии от берегового источника и от генераторов или трансформаторов электроэнергии напряжением 220, 380 и 660 В частотой 50 Гц и распределение ее по фидерам потребителей. При напряжении 380 В мощность одного генератора или трансформатора – до 2000 кВт, при 660 В – до 2500 кВт. Максимальный ток фидера питания с берега 3000 А достигается при напряжении 380 В.

Главный распределительный щит

ГРЩ допускает длительную параллельную работу двух или трех генераторов. Возможна кратковременная – на время перевода нагрузки – параллельная работа одного из генераторов с береговым источником, а также длительная одиночная или одновременная раздельная работа трансформаторов.

Генераторы и фидер "Питание с берега" защищены от токов короткого замыкания, от перегрузок, от обрыва фазы, от обратной мощности, от понижения напряжения, от минимального напряжения, от повторного включения на короткое замыкание. Потребители – от токов короткого замыкания и перегрузки.

Щиты используют селективные автоматические выключатели тока серии "Патриот" собственной разработки предприятия "Новая ЭРА". Эти выключатели соответствуют требованиям Минобороны РФ, их применение согласовано с военным ведомством. По словам представителей компании "Новая ЭРА", автоматы полностью соответствуют зарубежным аналогам, но при этом их производство на 100% локализовано в России.

Стоимость выключателей "Патриот" на 10–20% ниже серии Masterpact. При этом установочные размеры соответствуют габаритам серии Masterpact, что важно при ремонте и модернизации существующих заказов ВМФ.

Автоматический выключатель серии "Патриот"

Выключатели "Патриот" позволяют создавать современные низковольтные (до 1000 В) распределительные устройства для проектируемых, строящихся и модернизируемых кораблей, судов, специальных сооружений и объектов энергетики Минобороны РФ, а также для гражданских морских и береговых объектов, таких как АЭС, добывающие платформы, буровые установки, электрораспределительные подстанции и т.п. Представители предприятия "Новая ЭРА" подчеркивают, что при этом будут использованы только отечественные комплектующие изделия и материалы, что обеспечит полную импортонезависимость и возможность продолжения производства в условиях ужесточения международных санкций.

Еще одна новинка – ячейка К-318 НЭ повышенной механической стойкости – предназначена для комплектования распределительных устройств классов напряжения 6 или 10 кВ фортификационных, морских и береговых объектов. Устройство устойчиво к одиночным ударам до 75 g на амортизаторах (36 g – без амортизации), к многократным ударам до 15 g, к вибрации до 2g/100 Гц.

К преимуществам изделия создатели относят использование отечественных комплектующих, возможность цифрового дистанционного управления и интеграции оборудования диагностики по частичным разрядам. Допускается эксплуатация на морских и береговых объектах в условиях повышенной вибрации, ударах, в условиях соляного тумана. Встроены датчики частичных разрядов в изоляции. Срок службы – до 35 лет. Соответствует требованиям РМРС и Минобороны РФ.

В свою очередь агрегат модульного типа В-ТППТ-630-31.5 ОМ 4 предназначен для преобразования трехфазного переменного напряжения 380 В корабельной сети в постоянное напряжение и обеспечивает пуск и питание электроприводов и другого электрооборудования. Содержит 20 модулей мощностью 1 кВт, включенных параллельно. Может использоваться в качестве стартерного источника электроэнергии для запуска двигателей самолетов и вертолетов, а также в системах электропитания постоянного тока.

Агрегат В-ТППТ-630-31.5 ОМ 4 представляет собой шкаф напольного исполнения с расположенными в нем силовыми преобразовательными модулями, элементами коммутации и индикации, приточными и вытяжными вентиляторами принудительного воздушного охлаждения.

Международный военно-технический форум "Армия-2022" пройдет с 15 по 21 августа в КВЦ "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press выступает в качестве приоритетного информационного партнера выставки. В рамках этой работы публикуются обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".